стабилизаторы напряжения
Главная НовостиДопустимые отклонения параметров напряжения по ГОСТу

Допустимые отклонения параметров напряжения по ГОСТу

31.05.2021
Любое отклонение, фиксируемое в электросетях, является крайне нежелательным явлением, которое, по возможности, следует предотвратить. Что касается колебаний от заданных параметров напряжения в сети, то эта ситуация чревата наиболее серьезными последствиями. Надо отметить, что установленные нормативными актами стандарты напряжения считаются определяющими в оценке качества поставляющейся потребителям электроэнергии. С учетом этого, при заключении договоров между энергоснабжающими компаниями и потребителями, оговаривается обязательное требование о необходимости соответствия параметров напряжения действующим техническим регламентам.  

 Каким же образом сказываются отклонения параметров напряжения на электроприборах и прочих потребителях электроэнергии? Отметим, что напряжение может колебаться как в сторону повышения, так и понижения. Если в качестве примера взять традиционную лампу накаливания, то падение напряжения в пределах 5% приводит к снижению светового потока на целых 18%, и подобное колебание не может оказаться незамеченным. В свою очередь, повышенное сверх установленной нормы напряжение, приводит к перегоранию или значительному сокращению срока службы лампы.  

18-22.06_955x466.png

 Пониженное напряжение в электросети особо заметно сказывается на работе устройств и оборудования, комплектующихся электродвигателями, таких как холодильники, стиральные машины, кондиционеры, компрессоры. Пониженное напряжение в сети приводит к заметному увеличению потребления тока и перегреву обмоток двигателя, что, в итоге, может привести к расплавлению изолирующего покрытия проводов и выводу мотора из строя. Не меньшую опасность таит и повышенное сверх нормы напряжение. Особо опасно повышенное напряжение  для сложной электроники  и устройств, оснащенных электронными компонентами, особо чувствительными к перепадам напряжения

 В случае, если отклонения параметров поставляемой электроэнергии носят регулярный характер, потребителям рекомендуется фиксировать нарушения посредством мультиметра. Замеры необходимо проводить в течение определенного времени в разное время суток, что позволит установить характер возникающих отклонений.  

 Далее рассмотрим допустимые значения отклонений напряжения от установленных стандартов. Особо подчеркнем, что мы не будем рассматривать устаревшие и утратившие актуальность нормы, на которые зачастую ссылаются авторы многих публикаций. Действующим нормативным документом, регламентирующим параметры качества поставляемой электроэнергии в настоящее время, является ГОСТ-  321440-2013. В регламентирующем документе указано, что нарушение качества поставок электроэнергии фиксируется в случае длительных отклонений параметров сети от заданных стандартов. Одновременно отмечено, что установленные нормы не распространяются на кратковременные и внезапные события, сопровождающиеся всплескам и колебаниями напряжения, возникающими в результате экстремальных погодных условий, повреждения оборудования энергопоставляющих компаний или потребителей электроэнергии, несанкционированного вмешательства сторонних лиц.

 Согласно ГОСТ 321440-2013, допускаются отклонения параметров напряжения на участках сети, граничащих с потребителем в пределах ±10% от номинала (Unom) в течение временного интервала равного одной неделе. С учетом того, что ГОСТ- 29322-2014 определяет номинал для сетей переменного тока до 1 Кв в пределах 230 В (однофазное) и 400 В (трехфазное), получаем соответствующие допустимые отклонения параметров напряжения:

 207 -  253 В  (при номинале =230 В);

 360 - 440 В (при номинале = 400 В). 

 Как было отмечено выше, договор электроснабжения закрепляет за потребителем право требования контроля качества поставляемой энергии, и устанавливает ответственность поставщика за соответствие электроэнергии установленным стандартам. Потребителям не стоит пренебрегать этой возможностью, и в случае выявления регулярных отклонений от нормы в обязательном порядке следует требовать от энергопоставляющей компании приведения качества электричества в соответствие с установленными ГОСТом стандартами. Контрольные измерения параметров в течение недели можно осуществлять как посредством приборов, имеющихся в распоряжении специалистов сетевой компании, так и обратиться к услугам сторонних организаций, обладающих соответствующей специализацией.

Риски застрахованы!
Оборудование ORTEA застраховано компанией «ИНГОССТРАХ» на три миллиона рублей.
Подробнее »

ORTEA – гарантия качества!
На стабилизаторы ORTEA предоставляется два года полной гарантии и три года бесплатного постгарантийного обслуживания в официальных сервисных центрах.
Подробнее »
Заказать стабилизатор
Даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Документом