стабилизаторы напряжения
Главная НовостиКалькулятор перевода силы тока в мощность

Калькулятор перевода силы тока в мощность

22.10.2020

Предлагаем вам в помощь онлайн калькулятор перевода силы тока в мощность.

В наши дни очевидна тенденция регулярного роста энергопотребления в жилых домах. Потребление электричества в нашей стране по сравнению с показателями полувековой давности выросло в разы, и не последнюю роль в этом играют частные домовладения и жилые многоквартирные дома.

Калькулятор перевода силы тока в мощность
Напряжение (В)
Сила Тока (А)
Мощность (кВт)

В середине минувшего века в большинстве домов было достаточно ограниченное количество электроприборов – радиоприемник, телевизор, электрообогреватель и несколько ламп накаливания. Сегодня ситуация в корне изменилась – количество всевозможных электроприборов и гаджетов, используемых нами повседневно, постоянно растет, и, соответственно, растет энергопотребление. На этом фоне жители домов и квартир все чаще стали отказываться от традиционных однофазных вводов, отдавая предпочтение трехфазному вводу.

Действительно ли трехфазная сеть обладает неоспоримыми преимуществами, заставляющими нас отказываться от традиционного решения?

На этот вопрос однозначного ответа нет. Многие думают, что благодаря трехфазной сети можно беспрепятственно увеличивать потребление энергии. Однако не все так просто. Как правило, технический регламент на подключение для однофазных сетей предусматривают номинальную мощность от 10 до 15 кВт, для трехфазных сетей предусматривается мощность в 15 кВт. Таким образом, разница по мощности в трехфазном вводе незначительная, или ее вовсе не существует.

Другим преимуществом трехфазных сетей многие считают возможность использования вводной проводки меньшего сечения. Соответственно, меньшим окажется и номинал автоматического выключателя.

Однако вышеназванные преимущества едва ли можно считать существенными. Тем более что меньшее сечение кабеля и меньший номинал автомата с лихвой восполнит весьма габаритный распределительный щит трехфазной сети. Внушительные габариты щита связаны с размерами счетчика, который в трехфазном исполнении заведомо больше однофазного. К тому же, здесь устанавливаются три или даже четыре автоматических выключателя, а также трехфазные УЗО, отличающиеся значительными габаритами.

Если же говорить о реальных преимуществах трехфазной сети – то это возможность подключения мощных трехфазных потребителей энергии, таких как электрокотлы, асинхронные двигатели, мощные электрообогреватели, прочие устройства. Подключение мощных потребителей при этом не приводит к возникновению перекоса фаз, характерного для однофазной сети.

Вообще тема перекоса фаз достаточно серьезная. Как известно, все магистральные линии электропередач трехфазные. Обеспечить равномерную нагрузку на все три фазы практически невозможно, в результате чего напряжение на фазах не бывает никогда одинаковым. Трехфазный ввод не решает эту проблему, так как к этой сети подключено множество потребителей. Для частичного решения проблемы следует по возможности равномерно распределить нагрузку на фазы.

В однофазных сетях перекос фаз приводит к подаче потребителям пониженного напряжения. Для обладателей трехфазных сетей эта проблема не актуальна, так как они имеют возможность подключать наиболее важные и мощные однофазные электроприборы.

Напряжение трехфазных электросетей составляет 380 В, что значительно выше традиционного напряжения 220В. Это налагает дополнительную ответственность на потребителей, которым рекомендуется уделять повышенное внимание соблюдению правил электробезопасности. Не менее важно и соблюдение норм пожарной безопасности, так как трехфазный ввод является более опасным в случае возникновения короткого замыкания. Как следует из вышесказанного, трехфазный ввод обладает как достоинствами, так и недостатками.

Сначала перечислим достоинства.

• Возможность перераспределения нагрузки между фазами во избежание возникновения перекоса фаз.

• Возможность подключения к сети трехфазных электроприборов. Пожалуй, это наиболее привлекательное преимущество трехфазных сетей.

• При наличии разрешения органов электросбыта – возможность увеличения максимально разрешенной мощности потребления. К сожалению, трехфазные электросети не лишены и серьезных недостатков, в числе которых:

• Значительные габариты распределительного щита. Для владельцев коттеджей и больших усадеб этот недостаток не актуален, однако в небольших квартирах и домах наличие габаритного щита не совсем уместно.

• Необходимость оснащения сети модульными ограничителями перенапряжения. К слову, этот элемент защиты рекомендуется устанавливать и в однофазных сетях, а в трехфазном вводе это обязательная мера.

Резюмируя тему, можно отметить, что монтаж трехфазного ввода целесообразен для домов, площадь которых превышает 100 кв. метров. Актуальна «трехфазка» и для помещений, в которых планируется подключение множества однофазных потребителей – возможность перераспределения нагрузки поможет избежать перекоса фаз. Ну, и наконец, трехфазный ввод является единственным условием, позволяющим эксплуатировать электрооборудование, рассчитанное на 380 вольт.

Остальным потребителям переходить на трехфазную сеть не рекомендуется, поскольку это не добавит им ничего, кроме лишних проблем и волокиты.

Риски застрахованы!
Оборудование ORTEA застраховано компанией «ИНГОССТРАХ» на три миллиона рублей.
Подробнее »

ORTEA – гарантия качества!
На стабилизаторы ORTEA предоставляется два года полной гарантии и три года бесплатного постгарантийного обслуживания в официальных сервисных центрах.
Подробнее »
Заказать стабилизатор
Даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Документом