стабилизаторы напряжения
Главная НовостиКакую нагрузку выдерживает медный провод

Какую нагрузку выдерживает медный провод

29.09.2021
Потребители чаще всего выбирают медные провода. Это можно аргументировать их уникальными свойствами: такой кабель очень гибкий, достаточно хорошо переносит всевозможные изгибы. А, например, кабель из алюминия сломается уже после пары изгибов. Так же медный провод обладает хорошей проводимостью, и сечение кабеля на это не влияет. Не стоит забывать, что предельно-допустимая нагрузка кабеля напрямую зависит от его сечения. Именно поэтому нужно выбирать кабель, не забывая об этом параметре.
 

Достоинства медного кабеля


 Очень многие электроприборы оснащены именно медным кабелем. Медь лишь в некоторых нюансах уступает серебру. Можно выделить такие параметры медных проводов:
- отличная проводимость и теплостойкость;
- плохое сопротивление;
- надежность;
- эластичность;
- высокий уровень гибкости;
- устойчивость к коррозиям;
- не окисляется.

 Однако, несмотря на все преимущества, имеется и огромный недостаток – достаточно высокая цена. Кроме того, не стоит забывать о том, что медный кабель гораздо тяжелее других. Все минусы меркнут на фоне достаточно длительного срока полезного использования.

 Как же сечение кабеля влияет на его нагрузку?

 Мы уже говорили ранее, что уровень нагрузки на кабель напрямую зависит от его сечения. Верно подобранный кабель позволит избежать перегрева оборудования и сети, а также позволит увеличить предельно-допустимые показатели.

 Благодаря этому образуется токовый запас, который не позволит даже перегруженному проводу перегреться.

 Как же высчитать допустимую нагрузку?

 Чтобы правильно высчитать нагрузку, которую сможет выдержать провод достаточно пользоваться всем известным правилом: один квадратный миллиметр медного провода способен выдерживать нагрузку до 10 А тока. Для более верных расчетов следует использовать не амперы, а киловатты. 10 ампер = 2 кВт. Итак, подытожим. Медный провод с сечением 1,5 квадратных мм способен выдержать нагрузку до 3,5 кВт.

Нагрузка на медный провод. Сечение

 Не стоит забывать, что трехфазные сети, которые имеют другие параметры тока. Большое значение имеет материал, из которого произведен проводник. Различают такие проводники: медные и алюминиевые. Медный проводник гораздо надежнее и долговечнее, а алюминиевый – более дешевый и легкий.

Выбирая проводник, не стоит забывать о таких факторах: фазы тока и нагрузка на проводник. А именно, при выборе провода необходимо учитывать число приборов, которые будут одновременно использоваться. На основании уже всего этого и подбирается автомат с необходимой силой тока, которая максимально приближена к номинальной.
 

Допустимая нагрузка на провод с различным сечением


 Зная нужную нагрузку на провод, можно сделать правильный выбор. Давайте более детально рассмотрим самые распространенные виды сечений и нагрузку, которую могут они выдержать.

  1 кв. мм

  Провод с таким сечение практически не используется в квартирах. Они прекрасно подходят для монтажа светодиодной подсветки и светового индикатора.

  1,5 кв. мм

  Такой провод подходит для прокладки освещения с суммарным потреблением 4 кВт. Для этого нужно посчитать лампочки и сложить их мощности. Данный показатель не должен быть выше 4 кВт. Так же такой провод хорошо подходит для подключения розетки на один прибор.

  2 кв. мм

  Достаточно редкая разновидность провода, встречается довольно редко.

  2,5 кв. мм

 Такие провода чаще всего применяют в многоквартирных и частных домах при монтаже проводки. С проводкой из такого провода можно в одну розетку смело включать несколько электроприборов. Однако, не стоит забывать о суммарной нагрузке в 5,8 кВт. Этого достаточно для использования холодильника, телевизора, стиральной машины и прочих электрических приборов.

 Такой провод так же можно применять для использования стабилизаторов напряжения. Но здесь нужно действовать очень аккуратно. Подойдут самые простенькие модели, предназначенные для бытового использования. Чтобы пользоваться мощным промышленным стабилизатором, необходим провод с большим сечением и более высокой суммарной нагрузкой. Более детально с характеристиками стабилизаторов напряжения можно ознакомиться в нашем каталоге.
Риски застрахованы!
Оборудование ORTEA застраховано компанией «ИНГОССТРАХ» на три миллиона рублей.
Подробнее »

ORTEA – гарантия качества!
На стабилизаторы ORTEA предоставляется два года полной гарантии и три года бесплатного постгарантийного обслуживания в официальных сервисных центрах.
Подробнее »
Заказать стабилизатор
Даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Документом