стабилизаторы напряжения
Главная НовостиКак выбрать ИПБ для газового котла

Как выбрать ИПБ для газового котла

09.03.2021

При выборе газового котла большинство отдает предпочтение автоматике из-за практичности и сведения ручной настройки к минимуму, но немногие учитывают фактор энергозависимости, который может сдвинуться как в положительную, так и в отрицательную сторону. Автоматика электрического котла довольно чувствительна и при малейших перебоях электричества может дать сбой. Чтобы избежать подобного производители рекомендуют устанавливать ИБП, который поможет защитить электронику котла.

Какие проблемы решает ИБП

Источник бесперебойного питания – обязательная составляющая любого энергозависимого оборудования, в том числе и газового котла. Его установка исключает риски, связанные со скачками напряжения, но это далеко не все проблемы, которые решает установка ИБП. Рассмотрим самые распространенные из них.

Частые перебои с электричеством

Работа электрических газовых котлов осуществляется с помощью автоматической системы. При резких скачках, перебоях или полном отключении электричества, активируется устройство отключения, прекращающее подачу газа в котле. Как результат – холодный дом до появления электричества. Однако, это не главная проблема. Наибольшие риски перепадов напряжения связаны с уязвимой автоматикой котла, которая может не выдержать скачков вниз-вверх. Установка бесперебойника со стабилизатором напряжения исключит перенапряжение автоматики и позволит избежать негативного влияния нестабильной электросети на чувствительную систему электрического котла.

Дорогостоящий ремонт

Частые перепады напряжения или полное отключение электричества чревато не только нестабильной температурой в доме, но и поломками отопительного котла. Чувствительная автоматика, стоимость которой равняется трети всей цены котла, оборудования может легко перегореть при нестабильной электроподаче. При частых сбоях электричества (что не редкость для отечественной электросети) установка подобной техники невыгодна, ведь постоянно ремонтировать котел или ставить новую электронную плату не по карману ни одному среднестатистическому жильцу. К тому же, при перебоях напряжения резко повышается риск возгорания в доме, что ведет к его незамедлительному ремонту. Избежать ненужных затрат можно с помощью установки бесперебойника, который поддержит работоспособность котла даже при длительном отключении электричества.

Ночные поездки

Кто ни разу не ездил ночью на поиски мастера, тот, скорее всего, не имел дело с электрическим газовым котлом. Как правило, отключение электричества не сильно бьет по комфорту жильцов, так как не длится слишком долго, но когда котел отключился вечером и впереди еще целая ночь, начинаешь считать часы. Нервы, холод, бессонная ночь, боязнь поломки – всего этого можно легко избежать, установив простой ИПБ.

Греется или не греется?

Электрический котел запущен, но теплоты в доме не ощущается? Вполне возможно, что пока вы отвлеклись, произошел скачок электричества, и котел попросту отключился или и вовсе сгорел. Автоматика отопительных приборов подобного типа очень чувствительна к любым скачкам в системе, уследить за которыми просто невозможно. Но вам и не нужно, ведь для этого существует источник бесперебойного питания.

Разновидности ИБП

Источник бесперебойного питания (ИБП) – внешнее устройство, обеспечивающее временное питание энергозависимому оборудованию, а также его защиту при перепадах напряжения. Данное устройство имеет два основных модуля, регулирующих его работу: стабилизатор тока и аккумулятор. Последний из них может быть, как стандартным (встроенным), так и внешним.

При выборе ИБП стоит обращать внимание на его основные характеристики, а именно:


• номинальная мощность;
• время переключения АКБ;
• время зарядки и ее периодичность;
• длительность работы в автономном режиме;
• выходная мощность.

Немаловажным является тип оборудования для газового котла. ИБП разделяются по двум критериям: по типу функционирования и по виду. На сегодняшний день существует несколько видов бесперебойников, каждый из которых отличается собственными способностями, типом работы и преимуществами. Рассмотрим их подробнее.

По типу

Разделение бесперебойников по принципу работы является принципиальным и позволяет подобрать устройство, основываясь на его функциональных возможностях и рабочей схеме. От разновидности выбранного ИБП зависит не только удобство и длительность его эксплуатации, но и возможности отопительной техники. По принципу работы ИПБ бывают: офф-лановые, он-лайновые, линейно-интерактивные.

ИБП офф-лайн

Стандартные бюджетные устройства, в которых отсутствует стабилизатор тока. Служит для обеспечения резервного питания при отключении питания. Этот тип устройства пользуется достаточно большой популярностью, благодаря практичности и низкой стоимости.

Среди основных характеристик офф-лайн ИБП:


• малые габариты и вес;
• напольный или настенный монтаж;
• ограниченный функционал;
• отсутствия модуля стабилизации тока;
• невозможность стабилизации напряжения в сети;
• низкая себестоимость.

Оффлайновое устройство подойдет при ограниченном бюджете, поскольку его стоимость находится в пределах доступного, но, несмотря на дешевизну, такой бесперебойник является гарантией безопасности. Благодаря встроенной аккумуляторной батарее, этот тип устройства способен обеспечить резервное питание котлу до 2 часов, однако стабилизировать напряжение в сети устройство не может. Поэтому офф-лайновые ИБП целесообразно подключать только при условии сети со стабильным напряжением.

Линейно-интерактивные ИБП

Отличается оснащением дополнительного ступенчатого стабилизатора AVR на входе, который обеспечивает регулируемое напряжение на выходе. Основное преимущество устройство в сравнении с другими типами заключается в обеспечении стабильного питания при повышенном или пониженном напряжении сети без переключения на автономный режим.

Устройство линейно-интерактивного типа применяется в следующих случаях:


• при необходимости в стабилизации напряжения;
• необходимость в дополнительной безопасности газового оборудования;
• невысокие перепады напряжения;
• для обеспечения кратковременной резервной работы системы.


Аккумуляторная емкость устройств сравнительно небольшая и при отключении электроэнергии способна обеспечить автономную работу котлов в течение 15-20 минут.

Длительность резервного питания можно продлить до 10 часов, подключив внешний аккумулятор.

Он-лайновые ИБП

Он-лайновый ИБП или UPS двойного преобразования считается одним из наиболее стабильных в своем роде. Устройство характеризуется наличие блока питания аккумуляторов и инвертора. Благодаря принципу двойного преобразования устройство преобразует переменный ток в постоянный, а затем обратно в переменный, но уже стабильный и устойчивый.


Онлайновые бесперебойники используются в случаях:


• необходимости поддержания стабильных параметров напряжения;
• частых скачках и перебоях в сети;
• необходимости постоянной стабилизации напряжения во избежание поломки энергозависимого оборудования;
• исключения обратного влияния нагрузки на электросеть;
• для обеспечения корректности работы с фазозависимыми нагрузками.

Отдельным преимуществом данного типа устройства является моментальное включение при критическом показателе нагрузки на систему. Источник бесперебойного питания двойного преобразования обеспечивает максимальную степень защиты газового котла, поэтому рекомендуется для установки в любом типе жилища. Единственный недостаток оборудования – высокая стоимость.

По виду

Устройства резервного питания для отопительных газовых котлов разделяются на отдельные виды, в зависимости от конструкции построения и внешних различиях. На основе данных характеристик выделяют ИБП со встроенным и внешним аккумулятором.

Со встроенным аккумулятором

При отключении источника питания, котел переходит на работу от аккумуляторов ИПБ. Работа оборудования со встроенным типом аккумулятора, как правило, непродолжительна и колеблется в рамках 15-30 минут. В таком случае переменное напряжение для работы котла формируется на базе постоянного, получаемого от аккумулятора. Как правило, бесперебойники со встроенным аккумулятором будут полезны в случаях непредвиденного отключения источника электричества. В данном случае резервного запаса аккумулятора ИБП хватит, чтобы корректно завершить работу отопительного оборудования и избежать чрезмерной нагрузки на автоматику

С внешними аккумуляторами

ИБП с внешним аккумулятором оснащен встроенным зарядным источником, который служит для поддержания работоспособности отопительного оборудования. Отличие заключается в длительности резервной работы. При отключении электричества с помощью ИБП встроенного аккумулятора котел сможет проработать до 8-10 часов без перебоев. Устройство может иметь несколько встроенных аккумуляторов сразу, что значительно повышает длительность автономной работы. Как правило, подключение одного или нескольких внешних аккумуляторов требуется при обеспечении мощных габаритных источников отопления, зачастую, промышленных котлов. Однако дополнительная функция подключения внешнего АКБ является плюсом для любого типа ИБП, поскольку позволит существенно продлить время автономной работы газового котла без перебоев.

ИБП для двухконтурных газовых котлов

При выборе бесперебойника резервного питания важно учитывать не только характеристики самого устройства, но и тип отопительного котла. Выбор ИБП для двухконтурного газового котла отличается повышенными требованиями к качеству сигнала и функционалу устройства. Также важно учитывать будет ли подключение ИБП влиять на поддержку водосистемы или нет.

Существует два возможных решения для резервного питания двухконтурных газовых котлов:

1. Вариант – обеспечение работы системы отопления. Данный вариант охватывает отопительные котлы с насосом в пределах 220-260 Вт. Для обеспечения резервной работы газового котла в пределах 4х часов подойдет ИБП с двумя или тремя внешними аккумуляторами;

2. Вариант – обеспечения работы отопительной системы и горячего водоснабжения. В данном случае потребуются ИБП высокого уровня мощности (3000-6000 ВА) с минимум двумя внешними аккумуляторами. Мощность устройства зависит от мощности скважинного насоса, а также наличия или отсутствия системы мягкого спуска воды.

При самостоятельном подборе ИБП для такого мощного оборудования, как двухконтурный газовый котел, важно учитывать также возможные проблемы с размещением вместе с батарейным комплексом. При отсутствии навыков и знаний работы подобных устройств, выбор ИБП рекомендуется доверить профессионалам.

ИБП для одноконтурных газовых котлов

Выбор ИБП для одноконтурного газового котла на первый взгляд кажется довольно легкой задачей, но на самом деле все не совсем так. Не существует универсальных ИБП для одноконтурного или двухконтурного газового котла. Современные устройства резервного питания имеют широкую сферу применения и подбираться должны индивидуально.

В случае подбора ИБП для одноконтурного котла с бойлером косвенного нагрева советуем обратить внимание на следующие варианты:


• подключение линейно-интерактивного ИБП со стабилизатором напряжения;
• установка стабилизатора высокой мощности (от 5000 до 6000 ВА);
• подключение бесперебойника с 2-3 внешними аккумуляторами.

При выборе ИБП для одноконтурного газового котла нужно учитывать: мощность котла и ИБП, длительность автономной работы, тип установки, принцип работы, загруженность системы и т.д. Рекомендации по обеспечению резервного питания от производителя отопительного оборудования указаны в паспорте котла.

ИБП для настенных котлов

Существенного различия между ИБП для настенных и напольных котлов нет, поскольку нет четкого разделения предназначения устройств, предназначенных исключительно для того или иного типа котла. Разница заключается не мощности и работе устройства, а типе его монтажа. Так, для газовых отопительных приборов настенного типа монтажа необходимо выбирать настенные ИБП. Как правило, настенные котлы отличаются небольшой мощностью и размерами, поэтому не нуждаются в мощных бесперебойниках.

ИБП для напольных котлов

Котлы с напольным вариантом монтажа отличаются высокой мощностью и габаритами, поэтому к выбору ИБП для такого типа оборудования предъявляются повышенные требования. Для обеспечения подобного рода оборудования существует отдельная категория резервных устройств напольного монтажа. Напольные ИБП отличаются высокой мощностью и способны выдерживать большую нагрузку. Как правило, подобные устройства чаще используются в промышленных целях, поскольку отопительные котлы столь высокой мощности редко устанавливаются в жилых домах. Для увеличения мощности используются несколько устройств, соединенных между собой.

Как рассчитать

Для выбора и установки ИБП потребуется произвести расчеты для правильного подбора мощности. Выбор бесперебойника релевантной мощности важен для его дальнейшей работы, поскольку неподходящий тип устройства может спровоцировать поломку всей системы.

Для произведения расчетов потребуются следующие данные:

• A – мощность ИБП;
• В – мощность котла по паспорту;
• С – коэффициент 0,7 для реактивной нагрузки;
• D – показатель трехкратного запаса для пускового тока.

С учетом наличия вышеперечисленных данных, расчет мощности ИБП для котла отопления осуществляется по формуле:

А=В:С х D.

Используя имеющиеся данные можно легко произвести нужные подсчеты. К примеру, если мощность котла по паспорту составляет 35 Вт, формула расчета будет выглядеть следующим образом:

45:0,7 х 3 = 192.

Следовательно, для поддержания питания указанного котла будет достаточно бесперебойника, мощностью в 250 Вт. Однако при наличии в системе насоса, его мощность обязательно должна быть включена в расчеты.

Как выбрать ИБП для котла

Для выбора источника бесперебойного питания для газового котла потребуется учесть множество факторов и характеристик, но все их можно уместить в четырех основных шагах.

Шаг 1. Выберите тип инвертора

При выборе типа ИБП для газового котла важно учитывать два момента: тип котла и его мощность. Во-первых, для обеспечения длительной работы моделей с циркуляционными насосами категорически не подойдут бюджетные и линейно-интерактивные устройства резервного питания. Исключением является только обеспечение систем отопления гравитационного типа. Во-вторых, большинство газовых котлов фазозависимы, что исключает возможность использования современных SMART ИБП. Линейно-интерактивные бесперейбоники целесообразно устанавливать при отсутствии в системе резервирования генератора. Во всех остальных случаях установка бесперебойника двойного преобразования является удачной альтернативой.

Шаг 2. Выберите тип сигнала на выходе инвертора

Тип выходного сигнала играет важную роль в выборе ИПБ. При неправильном подборе быстро выйдет из строя подключенное к устройству оборудование с возможным риском перегорания. Существует ИБП с тремя типами выходного сигнала, каждый из которых подходит для определенного типа приборов.

1. Аппроксимированный синус – характерен для простых бюджетных ИБП, подойдет для низковольтного оборудования с постоянным напряжением: обеспечения бесперебойного питания компьютерной техники, электроники, роутера, сигнализации, видеонаблюдения.

2. Модифицированный синус или приближенная синусоида – характерен для более мощных устройств, подходит для обеспечения резервного питания бытовой и офисной техники.

3. Синусоидный – характерен для мощных габаритных бесперебойников; подойдет для питания только специализированного оборудования: медицинская и лабораторная техника, холодильная техника, кондиционеры, системы отопления (котлы с циркуляционными насосами), лампы накаливания и люминесцентное освещение.

Шаг 3. Выберите тип аккумулятора

Выбор ИБП внешнего или внутреннего аккумулятора напрямую зависит от типа оборудования и поставленных целей. Если речь идет о небольших котлах сравнительно малой мощности, резервного питания от аккумулятора будет вполне достаточно. Однако, его заряда хватит только для корректного завершения работы оборудования. В случае с габаритными отопительными приборами или промышленным отоплением, потребуется ИБП с одним или несколькими внешними аккумуляторами, чьего заряда хватит на 10-часовую бесперебойную работу оборудования без электричества.

Шаг 4. Выберите дополнительные функции

Дополнительный функционал ИБП важен при обеспечении котлов нестандартного оформления. К примеру, для большинства котлов подойдут стандартные ИБП со сквозной нейтралью. Но существуют типы оборудования, которым данный тип нейтрали не подойдет.

Среди других немаловажных функций ИБП можно также выделить:

• время подключения;
• возможность подключения дополнительных внешних аккумуляторов;
стабилизатор напряжения;
• функция Long Time (возможность продления автономной работы котла);
• функция By Pass (возможность выпрямления входного/выходного напряжения).

Для обеспечения более длительного и стабильного питания газового оборудования рекомендуется выбирать ИБП с нулем переключением.

Исходя из описанных тонкостей выбора ИБП, для обеспечения питания газового котла лучше всего подойдет оборудование с:

• нулевым временем переключения;
• синусоидным сигналом на выходе;
• наличием сквозной нейтрали;
• возможностью подключения внешних АКБ.

Более детальные характеристики источника бесперебойного питания зависят от особенностей котла и конкретного случая.

P.S. Стабилизатор напряжения или ИБП

Риски застрахованы!
Оборудование ORTEA застраховано компанией «ИНГОССТРАХ» на три миллиона рублей.
Подробнее »

ORTEA – для партнёров и коммерческих агентов!
Стабилизаторы Услуги
Однофазные О компании
Трехфазные Контакты
Как выбрать
г. Москва, Севастопольский проспект, 56/40
© 2021 ООО "ОРТЕА"
Заказать стабилизатор
Даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Документом