стабилизаторы напряжения
Главная НовостиКак рассчитать, какую мощность выдержит проводка

Как рассчитать, какую мощность выдержит проводка

26.05.2021
Чем больше сечение проводов и кабелей, тем большую нагрузку они выдерживают. Неправильно выбранная проводка вызовет короткое замыкание и пожар. Нет смысла прокладывать слишком толстые провода, потому что они дорого стоят. Рассчитать максимальную нагрузку, правильно выбрать сечение проводки с учетом индивидуальных особенностей в каждой конкретной линии, сможет каждый.
 

Факторы влияющие на допустимую мощность


 Выбирая проводку определенного сечения, учитывают общую нагрузку, которую создают все электроприборы. Важно правильно рассчитать суммарную мощность каждой отдельной линии.

Выбор проводки для дома

Нагрузка зависит от мощности эксплуатируемой техники, приборов. На этот показатель влияют такие факторы:

- число одновременно работающих электроприборов;
- мощность каждой единицы техники;
- время одновременной работы.

 Нужно учесть, как подключаются розетки, осветительные приборы. Например, параллельно или последовательно. Если в группу розеток, к которой подведен провод сечением 2,5 мм2, подключить одновременно утюг, чайник, фен, общая мощность получается 7-9 кВт, то в лучшем случае отключится автомат. Почему это произойдет? Потому что для такого провода максимально допустимая нагрузка с учетом запаса мощности 7,5 кВт. 

 Важно, во избежание серьезных неприятностей, не включать большое количество электроприборов в обычный удлинитель с тонким проводом. Даже один долго включенный в него обогреватель 1,5-2 кВт вызовет пожар.
 

Расчет мощности проводки


 Чтобы было легче выполнить расчет, необходимо составить перечень всех электроприборов. Требуется распределить технику по группам. Лучше всего проложить для кондиционера, обогревателя, электрической печки отдельные провода. Рекомендуется чтобы к котлу отопления была проложена отдельная линия с автоматом. К дому нужно проводить напряжение, соответствующее потреблению класса.

 Каждая комната может считаться отдельной зоной. Приборы делят на группы. Чтобы получить общую нагрузку, нужно сложить мощности всех электроприборов. Меньше всего электричества потребляют приборы освещения. Раньше устанавливались лампы мощностью 100-500 ватт. Для них прокладывалась проводка сечением 1,5 мм2. Такой провод с легкостью выдерживал 4 кВт. 

 Современные лампы мощностью 12-15 ватт создают достаточно качественное освещение. Поэтому проводка для каждой комнаты для приборов освещения может быть небольшого сечения 0,5-,075 мм2, что зависит от количества ламп в светильниках. 

Для того чтобы перевести киловатты в ватты, необходимо умножить их значение на тысячу. Например, 0,55 кВтх1000=550 ватт. Большинство вычислений можно сделать в уме. Чтобы перевести ватты в амперы нужно ватты разделить на напряжение в вольтах. Один мм2 провода, кабеля, в среднем способен выдержать 3 кВт. Поэтому общую мощность всех приборов в помещении можно делить на три. Полученный результат и будет необходимым значением сечения провода, кабеля. 

 Если в комнате включить 5 электроприборов мощностью по 2 кВт, получится общая мощность 10 кВт. Нужно 10 кВт разделить на 3. Получается, что для такого помещения необходимо проложить проводку сечением минимум 4-6 мм2. 

 Качественные и более надежными считаются медные провода, в отличие от алюминиевых. В одном кабеле бывает разное количество отдельных проводов. Их обмотка окрашена в разные цвета. По окрасу определяют провод заземления, ноль и фазу. 

 Прокладывается проводка под прямым углом. Не нужно пытаться экономить, делая штробы напрямую. Есть и много других требований к проводке. Правильно выполнить расчет может профессиональный электрик. 

Риски застрахованы!
Оборудование ORTEA застраховано компанией «ИНГОССТРАХ» на три миллиона рублей.
Подробнее »

ORTEA – гарантия качества!
На стабилизаторы ORTEA предоставляется два года полной гарантии и три года бесплатного постгарантийного обслуживания в официальных сервисных центрах.
Подробнее »
Заказать стабилизатор
Даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Документом