стабилизаторы напряжения
Главная НовостиЭнергосбережение в строительстве

Энергосбережение в строительстве

19.10.2021

С ростом объемов строительства перед отраслью во весь рост встает проблема повышения энергоэффективности и энергосбережения. Для решения этих проблем в процессе проектирования и возведения сооружений общественного и жилого назначения следует в полной мере учитывать следующие факторы:

  • потери энергии в процессе отопления помещений;

  • теплопотери через кровлю сооружений;

  • неконтролируемый теплообмен поверхности здания с окружающей средой в холодное время года;

  • малоэффективное кондиционирование;

В числе наиболее эффективных мер, направленных на повышение энергоэффективности в строительстве, следует отметить установку конденсационных модулей покрытия, значительно повышающих КПД сгорания топлива. Конденсационные модули являются на сегодняшний день оптимальным способом отопления с использованием природного газа. Данные модули, установленные на крыше строения, помимо обогрева, обеспечивают и эффективную вентиляцию. Устройство комплектуется вторичным теплообменником. Проходя через теплообменник, выхлопные газы снижают свою температуру до точки конденсации в водяной пар. Благодаря этому восстанавливается скрытая теплота, обычно утрачиваемая для отработанных газов.

Конденсационный газовый котел установленный на крыше

Развитие современных энергосберегающих технологий ярко проявляется и в сегменте отопительных систем. Так, установка инфракрасных систем отопления позволяет снизить энергозатраты на 70-75%. Одновременно, автоматические системы обеспечивают в помещении оптимальные параметры влажности воздуха.

Наиболее широко внедрение энергосберегающих технологий проявляется в проектировании и монтаже наружных и внутренних систем освещения. Безусловный приоритет здесь отдается светодиодным лампам, световой поток которых на более чем 80% превосходят значения традиционных ламп накаливания аналогичной мощности. Согласно прогнозам специалистов, в обозримой перспективе удельная мощность светодиодных ламп удвоится.

Несмотря на высокую эффективность светодиодных систем, с точки зрения энергосбережения, наиболее перспективным считается внедрение индукционного освещения, эффективность которого в четыре раза превышает показатели ламп накаливания, при этом долговечность индукционных ламп увеличивается в 40 раз.

Не последнюю роль в решении проблем энергосбережения и повышения энергоэффективности в строительстве играет обеспечение жилых и общественных сооружений качественным напряжением. Оптимальным решением данной проблемы является установка стабилизаторов напряжения, питающих локальные электросети вновь сооружаемых объектов. 

При этом важно, чтобы установленное устройство надежно выполняло возложенные на него функции, а не стало источником новых проблем. Для этого следует обратить внимание на продукцию от имеющих безупречную репутацию производителей, обходя стороной устройства сомнительного качества. 

Своеобразным эталоном надежности и качества в данном сегменте является итальянский производитель стабилизаторов напряжения Ortea. Компания предлагает потребителям широкий модельный ряд однофазных и трехфазных стабилизаторов различной мощности. Сделать выбор подходящего устройства можно на сайте orteamoscow.ru, где представлена вся необходимая информация о продукции компании.

Энергосбережение и энергоэффективность в быту


Если повышение энергоэффективности и энергосбережения в промышленности и строительстве за счет внедрения новейших технологий не столь очевидно для каждого из нас, то экономное расходование энергоресурсов в быту, напрямую отражается на качестве жизни и уровне доходов каждого человека. Практика показывает, что рачительное потребление ресурсов и утепление жилых помещений позволяет экономить около 50% средств, идущих на оплату коммунальных услуг.

Экономия тепловой энергии

Расчет и экспертиза удельного расхода топлива и потерь

Утепление жилых помещений, особенно для северных стран – необходимый процесс. Применение достаточно простых процедур позволяет снизить в разы потери тепловой энергии в холодное время года. Перечислим способы утепления жилища:

  • Заделка щелей в дверных проемах и оконных рамах. Для этой цели можно применять монтажную пену, специальные герметизирующие ленты, силиконовые герметики, прочие материалы. Благодаря этому температуру воздуха в помещении можно поднять на 2-3 градуса.

  • Уплотнение окон и дверей посредством самоклеющихся прокладок. Уплотнять притвор окон рекомендуется как по периметру, так и между рамами. В результате температуру в помещении можно повысить еще на 1-3 градуса.

  • Замена деревянных рам  на пластиковые рамы со стеклопакетом. При этом рекомендуется сделать выбор в пользу конструкций с проветривателями и стеклами, покрытыми теплоотражающей пленкой. Такие рамы способствуют сохранению стабильной температуры в любое время года. Наличие проветривателя позволит не открывать окна, что приводит к выводу из помещения значительных объемов тепла. Результатом станет повышение температуры в пределах 2-5 градусов.

  • Монтаж специального теплоотражающего экрана или листа из алюминиевой фольги за радиатор парового отопления. Это простое действие позволит поднять температуру в помещении еще на 1 градус. При этом не рекомендуется прикрывать радиатор шторами или мебелью.

  • Замена старых чугунных радиаторов парового отопления на современные алюминиевые конструкции со значительно более высокой теплоотдачей.

  • Экономия электроэнергии

  • Замена традиционных ламп накаливания на энергосберегающие светодиодные или люминисцентные лампы. Потребление энергии у них ниже в  5-10 раз.

  • Использование маломощных светильников при отсутствии необходимости в общем освещении;

  • Отключение устройств и приборов, находящихся длительное время в режиме ожидания. Электроприборы в режиме ожидания потребляют от 3 до 10 ватт. Несколько устройств, подключенных к розеткам электропитания, в течение года дополнительно расходуют от 300 до 400 киловатт/час

  • Использование электроприборов класса энергоэффективности не ниже индекса А. Устаревшие электроприборы и техника потребляют на 50% больше энергии. Замена старых моделей на современные повлечет за собой расходы, которые достаточно скоро окупятся за счет значительно меньшего энергопотребления.

  • Установка холодильника вдали от радиатора отопления и газовой плиты, так как близость к отопительным приборам приводит к перерасходу электроэнергии на 20-30%.

  • Плотное прилегание резинового уплотнителя дверцы холодильника к корпусу. Даже наличие небольшой щели приводит к значительному перерасходу энергии.

  • Использование стабилизаторов напряжения для обеспечения качественного электропитания как отдельных электроприборов, так и всей домашней электросети. Всплески, колебания, повышенное или пониженное напряжение в сети приводят не только к выходу из строя электроприборов и оборудования, но и значительному перерасходу электроэнергии. Решить эту проблему возможно посредством качественного стабилизатора напряжения. Наиболее надежные и качественные стабилизаторы для домашней электросети на сегодняшний день предлагает итальянская компания Ortea – мировой лидер в сегменте разработки и производства силовой электротехники. Ознакомиться с широким ассортиментом продукции компании можно на сайте orteamoscow.ru

Экономия газа

Экономия газа и ее способы...
 
Экономия газа особо актуальна для квартир с газовым отоплением и частных домовладений  с водогрейными отопительными аппаратами. В таких случаях все действия, направленные на экономию тепла и горячей воды, способствуют сокращению потребления газа.

   Помимо того, экономии газа способствуют определенные правила, которых следует придерживаться при приготовлении пищи. Перечислим их:

  • Пламя газовой горелки не должно выступать за пределы подогреваемой посуды. В противном случае мы получаем излишнее потребление топлива, расходуемого на обогрев окружающей атмосферы. Придерживаясь этого правила, можно сэкономить до 50% газа.
  • Значительный перерасход газа возникает в результате использования посуды с деформированным дном.
  • Применение посуды из материалов с высокой теплоотдачей. Наиболее эффективной в этом отношении является посуда из нержавеющей стали с полированным днищем, с медным или алюминиевым покрытием. Отметим, что традиционная алюминиевая и эмалированная посуда крайне не экономична.
  • Плотное прилегание дверцы духовки к корпусу газовой плиты позволит избежать выпуска нагретого воздуха наружу.

Выбор энергосберегающей бытовой техники


   
Решения, позволяющие повысить энергоэффективность в промышленности и строительстве, разрабатывают и внедряют профильные научные и проектные организации, укомплектованные штатом опытных специалистов. А вот проблему энергосбережения в быту приходится решать каждому потребителю самостоятельно. Не секрет, что значительная доля потребления энергии в быту выпадает на электроприборы и прочие технические средства. Поэтому выбор в пользу современной энергосберегающей техники позволяет эффективно решать проблему энергосбережения.

   В современной бытовой технике высокого класса энергопотребления реализуются инновационные технологии. Это в определенной мере способствует росту стоимости техники в сравнении с обычными аналогами, однако в долгосрочном периоде она окупается за счет ощутимой экономии электроэнергии.

   Ярким примером современной энергоэффективной бытовой техники являются инфракрасные кварцевые обогреватели, не так давно появившиеся на рынке. Повышенный коэффициент полезного действия таких обогревателей обеспечивает их принцип работы – устройства нагревают только непрозрачные поверхности, не тратя энергию на нагрев воздуха. Это позволяет быстрее обычного довести температуру в помещении до требуемых значений и поддерживать ее на комфортном уровне с меньшим расходом электроэнергии.

Инфракрасные кварцевые обогреватели для декора 

   Другим примером энергосберегающей бытовой техники являются инверторные кондиционеры. В традиционных устройствах включение и отключение кондиционера контролирует термореле, реагирующее на колебания температуры. В инверторных кондиционерах реализован алгоритм плавного изменения режима работы, позволяющий поддерживать постоянную температуру в помещении без регулярного переключения.

   Не менее перспективным является использование приборов, работающих за счет солнечной энергии. Пока в этом направлении делаются первые шаги – сегодня потребителям доступны осветительные приборы, оснащенные солнечным батареями, зарядные устройства для мобильных устройств, гаджеты, работу которых обеспечивает солнечная энергия. Наиболее эффективным способом использования альтернативного источника энергии является установка солнечных панелей, позволяющих нагревать воду и получать электроэнергию для запитывания бытовых приборов.
     

Классы энергоэффективности бытовой электротехники

Классы энергоэффективности бытовой электротехники и ее использование в сутках
С 2011 года в России действует закон, обязывающий производителей бытовой электротехники указывать на своей продукции класс энергоэффективности. Соответствующие обозначения наносятся на корпус устройств или приводятся в руководстве по эксплуатации. Маркировка осуществляется посредством цветовой шкалы или буквенных индексов.

Бытовая электротехника европейских производителей подразделяется на 7 классов энергоэффективности, обозначаемых буквенными индексами от A до G. Индекс A соответствует максимальной энергоэффективности устройства, тогда как буквой G обозначаются малоэффективные в плане экономии энергии приборы.

   В цветовой шкале зеленая линия указывает на высший класс энергоэффективности электроприбора, а ярко-красная полоса соответствует буквенному индексу G.
Бытовая техника постоянно совершенствуется, и в настоящее время наиболее энергоэффективные модели получили касс А+ и A++. 
   

Стабилизатор напряжения как средство повышения энергоэффективности

Анализатор напряжения
   Как правило, стабилизаторы напряжения не рассматриваются в качестве устройств, способствующих экономии электроэнергии – главной функцией этих устройств является обеспечение потребителя качественной энергией. Однако если учесть все нюансы, можно прийти к выводу о том, что стабилизаторы напряжения являются достаточно эффективным инструментом в решении проблемы экономии энергии.

   Как известно, электроприборы работают с максимальным коэффициентом полезного действия только при параметрах напряжения, соответствующих норме. При пониженном или повышенном напряжении в сети, возникает проблема нецелевого расхода электроэнергии.

   В качестве примера рассмотрим работу электрочайника, рассчитанного на работу под напряжением 220-230 вольт. В случае падения напряжения в сети до 180 вольт, время закипания воды в электрочайнике возрастает на 20-30%, так как при медленном нагреве часть тепла передается окружающей среде. Подобные потери, в итоге, приводят к перерасходу электроэнергии.

   Дугой пример – работа холодильника. При пониженных параметрах напряжения в сети учащается цикличность запуска-отключения компрессора. В результате падает давление хладагента, что, в свою очередь, способствует снижению теплоотдачи. Падение напряжения на 20 % заставляет электродвигатель работать дольше предусмотренного, потребляя при этом значительно больше энергии.

   Таким образом, в перечне мероприятий, направленных на повышение энергоэффективности, установка стабилизатора напряжения может сыграть не последнюю роль. Оптимальным вариантом является установка стабилизатора на всю домашнюю электросеть – такой вариант обеспечит качественным напряжением все имеющиеся в доме электроприборы.

   Надо отметить, что в настоящее время на рынке представлено множество моделей стабилизаторов. При этом, к сожалению, большинство устройств от малоизвестных производителей не способны надежно и качественно выполнять свои функции. Поэтому рекомендуется обратить внимание на качественную продукцию от производителей с отличной репутацией, в числе которых многолетний лидер данного сегмента электротехники – итальянская компания Ortea.

Широкий ассортимент однофазных и трехфазных стабилизаторов разной мощности, производимых компанией, позволит каждому потребителю выбрать оптимальный для решения поставленных задач вариант. Доскональная информация о продукции компании представлена на официальном сайте представительства компании в России и странах СНГ orteamoscow.ru

P.S. Если вам понравилась статья, рекомендуем вам прочесть: Теория и практика энергосбережения и её энергоэффективности

Риски застрахованы!
Оборудование ORTEA застраховано компанией «ИНГОССТРАХ» на три миллиона рублей.
Подробнее »

ORTEA – гарантия качества!
На стабилизаторы ORTEA предоставляется два года полной гарантии и три года бесплатного постгарантийного обслуживания в официальных сервисных центрах.
Подробнее »
Стабилизаторы Услуги
Однофазные О компании
Трехфазные Контакты
Как выбрать
г. Москва, Севастопольский проспект, 56/40
© 2021 ООО "ОРТЕА"
Заказать стабилизатор
Даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Документом