стабилизаторы напряжения
Главная НовостиЧто делать, если напряжение в сети частного дома всего 160 - 180 вольт?

Что делать, если напряжение в сети частного дома всего 160 - 180 вольт?

29.10.2020

 

Проблематика низкого напряжения в питающей сети достаточно часто встречается в частных домах. Если вольтметр выдает показатель всего 160-180 В, большинство бытовых и осветительных приборов испытывают серьезные проблемы в работе. Если электричество с подобными параметрами подать на обычную лампу накаливания, вместо полноценного света она всего лишь «обозначит» нить накаливания. 

Кто ответственен 

Хорошее качество электрической энергии на вводе в домовладение является обязанностью поставляющей компании. Согласно нормативам, граница ответственности между потребителем и поставщиком пролегает в точке коммутации воздушной линии и домовой сети.

При фиксации низкого напряжения важно понять, кто именно должен решать эту проблему. В тех случаях, когда недостаток нормы присутствует на самой ВЛ, то ответственность несет энергоснабжающая компания. Однако если поступающее по общим воздушным линиям электричество имеет нормальные параметры, то причину стоит искать на вводе. В такой ситуации ответственность несет потребитель. 

Проведение замеров на опоре ВЛ на участке коммутации требует соответствующего навыка и оснащения. Доступ к подобного рода процедурам имеет только персонал организации, обеспечивающей поставку электричества. Определить причину просадки можно и другими способами. Если соседи, подключенные к той же фазе, не сталкиваются с подобной проблемой, это гарантировано указывает на техническую неисправность внутренней линии.

Основанием для подобных выводов также может служить отсутствие просадки до коммутации любых электрических приборов в доме. То есть при отключенном вводном автомате вольтметр фиксирует нормальный показатель напряжения, а при включении электрочайника или духовки наблюдаются серьезные проблемы с их работой из-за значительной просадки. 

Напряжение просаживается в зоне ответственности хозяина дома

Среди типичных причин просадки напряжения на ответвлении в частный дом можно выделить следующие:

  • Недостаток сечения вводного провода по отношению к его длине. Подобное положение вещей провоцирует падение напряжения. При критических нагрузках разница параметров бывает очень существенной.
  • Слабый контакт в электрической цепи, что создает дополнительное сопротивление на линии. В данном случае срабатывает закон Ома, когда на этом участке наблюдается резкое падение напряжения. Недостаток этих вольтов приводит к сбоям работы электрического оборудования.

При снижении напряжения часто происходит выделение тепловой энергии. В первом случае особых проблем не будет, т. к. нагревание провода происходит на всей его протяженности. В ситуации с некачественным контактом выброс тепла локализируется на ограниченном участке: иногда это можно наблюдать даже визуально. Из-за перегревания контакта его качество будет гарантированно ухудшаться, из-за чего ввод либо выйдет из строя, либо произойдет возгорание проводки.

Способы решения 

Если проведенные исследования подтвердили, что причиной недостатка напряжения в домовой сети являются проблемы на ответвлении ЛЭП в частный дом, хозяевам предстоит действовать самостоятельно. Существует несколько способов исправить положения, в зависимости от конкретной причины. 

Рекомендуемый алгоритм инспекции:

  • Чаще всего проблема кроется в плохой коммутации общей ЛЭП и домовой линии. Необходимо проверить, каким образом выполнено это соединение. Использование традиционной скрутки почти гарантировано приводит к проблемам в эксплуатации всей трассы. Дело в том, что переходное сопротивление скрутки под воздействием атмосферных факторов постепенно увеличивается. Защита от пожара проводки в таком случае обеспечивается только хорошей вентиляцией на открытом воздухе. Проблема усугубляется, если при помощи скрутки коммутируются провода из меди и алюминия, что запрещено действующими нормативами. 
  • При наличии на точке коммутации сертифицированных зажимов исследованию подвергаются их корпуса. Наличие механических повреждений и следов оплавления наверняка указывают на слабое качество электрического контакта. Чтобы проверить работоспособность зажима, в сеть подключают предельную нагрузку. Для этого достаточно активировать максимальное число электрических приборов в доме. Если в таком режиме под корпусом зажима наблюдаются искры, появляется дым и происходит нагревание, то делается вывод о неисправности зажима (его нужно поменять). 
  • Неисправность может таиться в верхних зажимах вводного автомата. При таком положении вещей искры обычно наблюдаются непосредственно в вводном щите. На корпусе автоматического выключателя, как правило, есть следы оплавления. Это указывает на необходимость установки нового автоматического выключателя.

Напряжение понижается в зоне ответственности снабжающей компании

Может показаться, что решить такую проблему достаточно просто: достаточно совместно с соседями составить обращение, после чего поставщик электроэнергии быстро устранит неисправность. Однако на практике такое развитие ситуации встречается редко. 

Типичные причины просадки напряжения в сети ЛЭП:

  • излишние нагрузки на трансформатор подстанции;
  • малое сечение проводов;
  • неправильное распределение загрузки трансформаторных фаз («перекос»).

В первых двух случаях найти проблему просто, а устранить достаточно сложно. Для этого приходится ставить новый трансформатор или заниматься переоборудованием ЛЭП. Что касается выявления третьей причины, то сделать это очень непросто. Причина — нестабильность сетевых нагрузок. Большинство современных подстанций комплектуется качественной релейной защитой. Как показывает практика, из-за банальных перегрузок напряжение может падать только в допотопных сетях (садоводства, отделенные населенные пункты и т. п.).

Исходя из этого, доказать недостаток мощности трансформатора или перекос нагрузок в дискуссии с Поставщиком практически нереально. Наличие перегрузок и перекосов обычно имеет эпизодический характер, поэтому такой аргумент, при желании, нетрудно опровергнуть. Как результат, энергетическая компания не очень спешит устранять проблему. Составление жалобы является обязательной процедурой, однако шансы на позитивных исход тяжбы достаточно малы. 

Поэтому потребителям в любом случае придется предпринимать определенные действия:

  • получить разрешение на заведение в дом всех трех фаз;
  • оснастить ввод автоматическим переключателем, активируя самую незагруженную в данный момент фазу с напряжением в районе 220 В;
  • если разрешение не дадут, периодически менять фазу силами специалистов эксплуатирующей организации (они имеют доступ к подстанции).

При этом следует понимать, что подобные меры не в состоянии радикально изменить ситуацию.

Малое сечение проводов ЛЭП

Просадка напряжение из-за малого сечения проводов ЛЭП встречается достаточно часто, в т. ч. в сетях частных домов в черте города. Это происходит из-за того, что еще 30-40 лет назад для организации общих линий применялись дешевые материалы. Обычно для этого использовали сталь-алюминиевые провода АС сечением 16 мм2. Стальная составляющая сообщает проводнику увеличенные несущие характеристики, при заметном уменьшении проводимости. Кроме того, показатель сечения 16 мм2 нельзя считать большим, а проводимость алюминия достаточно посредственна.

В то время, когда применялись такие провода, мощных электрических приборов в частных домах почти не было. Поэтому ЛЭП на базе АС-16 достаточно хорошо выполняли свои функции. Когда на месте небольших домиков стали появляться роскошные особняки с электрическим бойлерным отоплением, ситуация кардинально изменилась. Даже при условии, что трансформаторная подстанция справляется, провода данного типа в режиме больших нагрузок провоцируют снижение напряжения.

На то, что проводники ЛЭП имеют недостаточное сечение или мощность трансформатора на подстанции слишком маленькая, указывают нормальные показатели напряжения в ночное время и пониженные — в вечернее. При этом важно понимать, что эти две причины дополняют друг друга. Так, на тонкие провода ЛЭП обычно ставят маломощный трансформатор. 

Решение проблемы такого рода требует значительных финансовых трат. Стоимость только одного трансформатора — примерно миллион рублей (точная цена зависит от мощности прибора). К дорогим «удовольствиям» относят также реконструкцию ЛЭП с применением СИП. Теперь становиться понятным, почему энергосбытовые организации не очень спешат реагировать на жалобы домовладельцев.

Как решить проблему низкого напряжения частным образом 

Среди рядовых пользователей наибольшей популярностью пользуются следующие варианты самостоятельного устранения просадок напряжения:

  • Оснастить ввод в дом стабилизатором напряжения. По мнению специалистов, такой шаг будет совсем эффективным при просадке до 160-180 В. Сразу следует сказать, что качественный стабилизатор с подходящими параметрами обойдется не дёшево. Кроме того, если не устранить проблему с проводкой стабилизатор ещё просадит напряжение из-за возросшего тока на входе. Если проблема с сетью в поселке и подобным образом поступит еще десяток пользователей, падение сети будет очень значительным. 
  • Установить на вводе трансформатор повышающего типа. Такая мера также малоэффективна по причине нестабильности просадки напряжения. К примеру, в сеть включили оборудование с коэффициентом трансформации от 160 до 220 В. В случае нормализации напряжения приходящего тока напряжения в домовых розетках может достигать 300 В. Это гарантировано приведет к перегоранию всех лампочек и бытовых устройств. 
  • Укомплектовать ввод дополнительным заземлением. Как правило, его подключают к нулевому проводу. Суть метода в том, что ЛЭП выполняет функцию прямого фазного и обратного нулевого проводника. Даже при недостаточности сечения с помощью заземления нуля можно снизить его сопротивление. Таким образом будет уменьшено сопротивление всей линии. Чтобы все работало, в ходе ремонтных мероприятий на любом участке проводки важно не перепутать местами ноль и фазу. Если это произойдет, фаза спровоцирует короткое замыкание. 

Также существует вероятность повреждения рабочего нуля на ЛЭП. После этого заземляющий контур примет на себя нагрузку от всех рабочих токов: последствия такого явления предсказать трудно. Как минимум, перегорит заземляющее устройство.

Итог 

В первую очередь стоит устранить проблемы от столба и до распределительных устройств в щитке и потом установить качественный стабилизатор напряжения.

В качестве вывода следует признать, что все попытки самостоятельного устранения просадки напряжения в домовой сети по причине недостатка мощности трансформатора подстанции или малого сечения проводки ЛЭП имеют вопросительный эффект. Выход один — нужно составлять совместное с соседями обращение к энергосбытовой компании и готовиться к определенным финансовым затратам. 

Риски застрахованы!
Оборудование ORTEA застраховано компанией «ИНГОССТРАХ» на три миллиона рублей.
Подробнее »

ORTEA – для партнёров и коммерческих агентов!
Стабилизаторы Услуги
Однофазные О компании
Трехфазные Контакты
Как выбрать
г. Москва, Севастопольский проспект, 56/40
© 2021 ООО "ОРТЕА"
Заказать стабилизатор
Даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Документом