стабилизаторы напряжения
Главная НовостиЧто такое АВР и как это работает?

Что такое АВР и как это работает?

15.06.2021

В очередной раз приветствую вас друзья! Меня часто обвиняют в изложении слишком простых и доступных тем. Ну вот, реагируя на ваши отклики, решил сегодня затронуть достаточно сложную тематику.

Сегодня я расскажу вам об АВР - системе автоматического включения резерва – и представлю читателям наиболее часто возникающие неисправности системы, а также пути их устранения.

Ну, для начала, в общих чертах представлю АВР и его возможные неисправности.

1.      Назначение АВР

Как я отметил выше, аббревиатура АВР расшифровывается как «Автоматическое включение резерва». АВР используется для обеспечения электропитания наиболее ответственных потребителей при наличии резервных источников питания в виде второго кабеля или дизель-генератора. В числе объектов, оснащаемых АВР, такие потребители как медучреждения, банки, энергогенерирующие предприятия, дата-центры, серверы, военные базы, другие объекты, требующие бесперебойного электроснабжения.

2.      Элементы АВР

Задачу переключения вводов АВР решает посредством элементов, позволяющих включать и отключать значительные нагрузки.

Прежде всего, это мощный контактор, являющийся исполнительным устройством. АВР для жилых зданий комплектуется контактором в 160-250 А, стоимость которого составляет от 10 до 100 тысяч рублей.

Другим элементом системы является управляющее устройство в лице «умного» реле. Это устройство осуществляет контроль наличия напряжения на вводах и обеспечивает своевременное переключение с одного ввода на другой.

Третьим составляющим элементом АВР является блокирующее устройство, предотвращающее поступление электропитания одновременно с двух вводов. Система защитной блокировки в АВР может быть электрической и механической.

В электрических системах защиты блокировка осуществляется посредством разрыва цепи второго контакта дополнительным контактом первого, что препятствует подаче электроэнергии. В механических системах реализуется сборка двух контакторов в единый реверсивный контактор.

3.      Неисправности АВР

О наиболее распространенных неисправностях АВР я готовлю отдельный материал с конкретными примерами. Здесь же кратко представлю чаще всего встречающиеся неисправности.

Неисправность контакторов. Поломка возникает в результате выхода из строя контактов или катушки. Чаще всего проблема решается заменой контактора в целом, но иногда можно обойтись только заменой катушки. До выполнения ремонта АВР переключается на второй ввод, или цепь включается в обход контактора.

Неисправность управляющей системы, вызванная поломкой реле. Для восстановления работоспособности требуется срочная замена реле, до которой электропитание подключается в обход схемы управления АВР.

В системах, где «умное» реле не только осуществляет контроль напряжения, но и регулирует порядок чередования фаз, в результате возникшей неисправности реле перестает подключать нагрузку.

Безусловно, АВР обеспечивает бесперебойную подачу электроэнергии потребителям, однако за качество напряжения эта система не отвечает. В результате сбоев и переключений в сети могут возникнуть всплески и резкие колебания напряжения, что оказывает крайне негативное влияние на работоспособность электроприборов и техники. Единственным эффективным решением этой проблемы является установка качественного стабилизатора напряжения. 

Отмечу, что ключевым словом в данном контексте является «качественный», так как, несмотря на обширный выбор этих приборов на рынке, стабилизаторов «честно и добросовестно» выполняющих свою задачу немного. И первыми в ряду этих немногих стоят устройства производства итальянской компании Ortea

Широкий модельный ряд стабилизаторов Ortea различной мощности предоставляет возможность потребителям обеспечить качественной электроэнергией практически любое устройство – от мощных кузнечно-прессовых установок до бытового холодильника. Совмещение АВР со стабилизатором позволяет эффективно решить проблему обеспечения потребителя бесперебойным и качественным энергоснабжением.

Риски застрахованы!
Оборудование ORTEA застраховано компанией «ИНГОССТРАХ» на три миллиона рублей.
Подробнее »

ORTEA – гарантия качества!
На стабилизаторы ORTEA предоставляется два года полной гарантии и три года бесплатного постгарантийного обслуживания в официальных сервисных центрах.
Подробнее »
Заказать стабилизатор
Даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Документом