Стабилизаторы большой мощности занимают особую нишу в сегменте силовой электротехники, предназначенной для регулирования параметров напряжения сети. Подобные устройства соответствуют определенным требованиям. Потребители электроэнергии высокой мощности чаще всего подключается к трехфазной электросети, что и определяет, в большинстве случаев, трехфазную конфигурацию стабилизаторов большой мощности.
По своей принципиальной схеме эти устройства практически не отличаются от обычных бытовых стабилизаторов – каких–либо существенных технических отличий в их конструкции не имеется. Главной их отличительной чертой является повышенный уровень мощности. Как правило, к сегменту стабилизаторов большой мощности причисляются устройства мощностью свыше 30 кВт. Подобные устройства часто называют также и промышленными стабилизаторами, однако это вовсе не означает, что их невозможно применять в быту. В настоящее время потребителям доступен немалый ассортимент бытовой электротехники высокой мощности, для защиты которой от неполадок в сети необходим мощный стабилизатор.
Если подойти к рассмотрению вопроса более детально, можно отметить следующие отличительные особенности промышленных стабилизаторов, или стабилизаторов большой мощности:
Принцип регулирования напряжения стабилизаторов |
Следует отметить, что высокая мощность и токи нагрузки определяют принцип регулирования напряжения для этих устройств.
![]() |
Практически во всех устройствах высокой мощности применяется электромеханический и, значительно реже, релейный методы стабилизации. При этом релейные стабилизаторы не являются оптимальным вариантом для использования в промышленности, что связано с токами нагрузки. Слишком высокие токи способствуют скорому обгоранию контактов коммутирующих реле и выходу устройства из строя. Релейные стабилизаторы большой мощности рекомендуется использовать только при относительно невысоких нагрузках. Малопригодны для работы с высокими мощностями и полупроводниковые (тиристорные) стабилизаторы. Несмотря на то, что современные тиристоры рассчитаны на работу с токами в несколько сот ампер, их габариты и сложные алгоритмы управления не позволяют применять их в стабилизаторах напряжения. |
Таким образом, эти устройства по своим потребительским характеристикам значительно уступают стабилизаторам с электромеханическим (сервоприводным) принципом регулирования напряжения, рассчитанным на работу с высокими нагрузками. Мощность этих аппаратов можно наращивать до очень больших значений. Для этого необходимы тороидальные трансформаторы с первичной и вторичной обмотками, выполненными из проводов соответствующего сечения. Трехфазные электромеханические стабилизаторы представлены в широком диапазоне мощностей. Следует отметить, что трехфазные стабилизаторы могут работать и в однофазных сетях. Конструктивно электромеханические трехфазные устройства состоят из трех автономных блоков, каждый из которых оснащен отдельным трансформатором. |
![]() |
С учетом того, что основной угрозой для работы стабилизатора является сверхнормативный перегрев обмотки трансформатора, каждый из трансформаторов в обязательном порядке оснащается системой защиты от перегрева, реализованной на базе термисторов. При выходе значений температуры обмотки за определенные пределы, система защиты полностью отключает стабилизатор и предупреждает пользователей об аварийном отключении посредством звуковой или световой индикации.
Сфера применения стабилизаторов большой мощности |
Устройства в составе трех силовых трансформаторов чаще всего выполняются в виде вертикальной напольной конструкции с установкой каждого из трансформаторов на отдельной полке.
Как и все стабилизаторы, устройства высокой мощности применяются для защиты от колебаний в электросети техники, чувствительной к качеству напряжения. Чаще всего стабилизаторы большой мощности применяются в следующих сферах:
Как было отмечено выше, подавляющее большинство высокомощных стабилизаторов выполнено по электромеханической схеме, предполагающей регулирование напряжения посредством перемещения ролика по обмоткам тороидального трансформатора. Этот процесс выполняет специальный сервоприводный механизм, оснащенный электродвигателем.
В числе особенностей стабилизаторов большой мощности надо отметить использование сервопривода со скользящим роликом, который в отличие от графитовых щеток, устанавливаемых на небольших бытовых устройствах, снижает вероятность подгорания контакта и увеличивает срок службы.
Помимо того, сверхмощные стабилизаторы оснащаются трансформаторами особой конструкции, представляющими собой обмотку, выполненную на вертикально установленном цилиндре большого диаметра.
Преимущества стабилизаторов Ortea большой мощности |
Стабилизаторы Ortea высокой мощности обладают рядом преимуществ, выгодно отличающих эти устройства от аналогов, представленных на рынке.
![]() |
Итальянская компания Ortea не одно десятилетие является европейским лидером в сегменте разработки и производства бытовых и промышленных стабилизаторов различной мощности. В модельном ряду устройств, производства компании, представлен широкий ассортимент мощных и сверхмощных стабилизаторов, обеспечивающих надежную защиту бытовой и промышленной электротехники. Широкий диапазон мощностей устройств серии Orion, Orion Plus и Sirius позволяет потребителям сделать оптимальный выбор для любого типа электротехники. Следует отметить, что в ассортименте устройств от Ortea присутствует и уникальный по своим характеристикам аппарат – стабилизатор Sirius 6000 мощностью 6000 кВа, не имеющий аналогов в мире. |
Перечислим некоторые из этих преимущества стабилизаторов Ortea: |
|
|
![]() |
Вывод из вышесказанного очевиден – высокоточные мощные стабилизаторы Ortea – оптимальное решение для обеспечения качественным электропитанием промышленных предприятий, строительных площадок, государственных, медицинских и административных учреждений, объектов общественного назначения, загородных и дачных домов, всех прочих потребителей, использующих электротехнику большой мощности.