стабилизаторы напряжения
Главная НовостиКак правильно выбрать бытовой стабилизатор напряжения

Как правильно выбрать бытовой стабилизатор напряжения

26.03.2021

Напряжение – определяющий показатель электрической сети. Его стабильность – необходимое условие безотказного функционирования включаемых в неё приборов и устройств. Сложность электросетей, наличие в них массы потребителей c независимыми режимами работы, приводят к его существенным скачкам. Как результат - сбои и поломки дорогостоящего оборудования. Предотвращением подобного негатива на производстве заняты квалифицированные специалисты – энергетики. В быту в их роли приходится выступать нам – обыкновенным потребителям. Общепринятый способ решения описываемой проблемы – установка стабилизатора напряжения. Помочь в выборе могут сотрудники нашей компании

При каких параметрах сети применяют стабилизаторы

Международный стандарт IEC 60038:2009 предусматривает, что напряжение в однофазной сети жилого помещения должно находиться в интервале 220 – 240 В. Российский ГОСТ 29322-2014 устанавливает для напряжения, подаваемого потребителю, разброс ±10% от номинала системы. Практики в РФ считают допустимыми изменения от 198 до 253 В. Решение вопроса, о приобретении стабилизатора, требует наличия информации об изменении напряжения у потребителя на протяжении достаточно длительного времени.

Получить подобные данные можно как «вручную» - производя соответствующие замеры с определённым интервалом, так и более современным способом – при помощи «умной» розетки SAVER, отслеживающей изменения напряжения и передающие данные на смартфон владельца. При этом потребитель получает результат в виде графика в осях «время» - «напряжение».

Следует помнить, что «скупой платит дважды», а цена стабилизатора хоть и не копеечная, но ниже цены бытовых приборов, поломка которых из-за перепадов напряжения, понижает качество жизни и, попутно, создаёт финансовые проблемы непредусмотрительным пользователям!

Восприимчивость бытовых приборов к перепадам напряжения

Некоторые из применяемых в быту электрических приборов, в силу конструктивных особенностей, достаточно «снисходительны» к колебаниям входного напряжения, другие имеют встроенную защиту от небольших перепадов. К подобным устройствам относятся:

1. Приёмники TV, проще – телевизоры - со встроенным блоком питания.

2. Компьютерная техника практически «поголовно» снабжается ББП – блоками бесперебойного питания, не только корректирующими колебания напряжения, но и позволяющими корректно завершить работу при полном внезапном отключении электричества.

3. Практически не влияют колебания напряжения сети на свечение диодных ламп, имеющих встроенный драйвер тока.

4. Снижением эффективности, но не поломкой, реагируют на пониженное напряжение водонагреватели, утюги, электрические плиты. Всё это - приборы, с активными нагрузками, преобразовывающими энергию электрического тока в тепловую.

В то же время быт насыщен электрооборудованием, предъявляющим повышенные требования к стабильности своего питания:

1. Глубинные насосы и кондиционеры со встроенными асинхронными двигателями. Последние, при работе с пониженным напряжениям, склонны к быстрому перегреву и выходу из строя.

2. Аналогично ведут себя двигатели компрессоров многих моделей холодильников. При этом их работа на пониженном напряжении сопровождается характерным гудением, сигнализирующим пользователю о необходимости принятия мер.

3. Лампы накаливания – тускнеют при малейшем снижении напряжения в сети.

4. Снижается эффективность СВЧ-излучения в микроволновых печах. Часто печь при понижении напряжения полностью прекращает функционирование.

5. Стиральные и посудомоечные машины реагируют на пониженное напряжение сбоем программ и остановкой.

6. Бойлеры новых моделей, имеющие электронные блоки управления, очень чувствительны к нестабильности напряжения.

7. Поломками реагируют на нестабильность питания домашние кинотеатры, что так же связано с наличием сложных электронных схем управления.

Обобщая, заметим, что если по каким-то причинам нет возможности обеспечить стабилизированным питанием всех домашних потребителей, то приоритет в подключении через стабилизатор, следует отдавать приборам из второго списка.

Общее для всех типов стабилизаторов

Общим в функционировании стабилизаторов любых конструкций являются следующие:

• способность поддерживать напряжение электросети в заданном диапазоне значений;
• аварийное автоматическое отключение питания в случае поломки стабилизатора либо при выходе параметров входного напряжения за допустимые границы;
• наличие защиты от короткого замыкания, предотвращающей недопустимую перегрузку стабилизатора.
Конструктивно стабилизатор, как правило, имеет:
• некоторую разновидность автотрансформатора;
• управляющий блок;
• блок регулирования выходного напряжения;
• устройства индикации;
• корпус;
• колодку клемм для подключения входного и выходного напряжения.

Виды стабилизаторов

Различают электромеханические – с токосъёмными роликами или щётками и электронные – теристорные, транзисторные и релейные стабилизаторы. В принципе все они устраняют проблемы, связанные с нестабильностью входного напряжения. Вместе с тем, каждый имеет определённые особенности эксплуатации. Поэтому рассмотрим предъявляемые к ним требования подробнее.

Факторы, подлежащие учёту при выборе стабилизатора

К факторам, подлежащим учёту при выборе стабилизатора относят:

• число обслуживаемых стабилизатором фаз;
• мощность подключаемых нагрузок;
• интервал перепадов входного напряжения;
• точность регулирования выходного напряжения;
• уровень шума, сопровождающего работу стабилизатора;
• требуемое быстродействие регулировки напряжения;
• допустимые температуру и влажность окружающей среды;
• помехоустойчивость стабилизатора;
• расчётный срок эксплуатации;
• необходимость в обслуживании;
• стоимость стабилизатора.

Лидерами продаж с учётом всех перечисленных параметров стабильно выступают изделия как Вега и Атлас.

Основу номенклатуры производимых ORTEA стабилизаторов составляют электромеханические устройства. Поэтому рассмотрим их подробнее.

Конструктивные особенности электромеханических стабилизаторов

Основой конструкции электромеханических стабилизаторов фирмы ORTEA служит автотрансформатор тороидальной формы. Внутри тора располагаются прочие узлы стабилизатора, что позволяет уменьшить его габариты. Съём напряжения производится при помощи токосъёмных роликов, конструкция которых защищена патентом. Регулирование напряжения происходит плавно, с высокой точностью и достаточным быстродействием.

Работа стабилизатора практически бесшумна. Стабилизаторы не вносят в сеть посторонних помех. Всё это позволяет использовать их таким требовательным эксплуатантам, как радиолюбителям и любителям музыки.

Говоря о недостатках электромеханической схемы, следует указать, что:

• качественные европейские модели стоят дорого;
• рынок засорён большим количеством китайских подделок;
• скорость регулировки электромеханических стабилизаторов ниже, чем у электронных;
• механические узлы требуют периодического обслуживания;
• для работы электромеханических стабилизаторов требуются положительные температуры окружающей среды.

Указанные недостатки электромеханических стабилизаторов присущи изделиям не всех производителей. Так, инженеры ORTEA, работающие над совершенствованием своей продукции более полувека, добились высокой скорости, точности и плавности работы токосъёмного узла. Их стабилизаторы для бытового использования, не требуют проведения регламентных работ в процессе всей жизни изделия. Допустимая температура окружающей среды, при которой обеспечивается надёжная работа стабилизаторов ORTEA – 25°С ниже нуля.

Разновидности электронных стабилизаторов напряжения

Различают следующие типы электронных стабилизаторов:

• релейные;
• тиристорные/ симисторные;
• инверторные.

Инверторные – наиболее прогрессивны. Основаны на принципе двойного преобразования энергии. Обеспечивают:

• высокое качество выходного напряжения и, соответственно, тока;
• хорошие характеристики надёжности;
• подавление импульсных помех в сети.

Дороговизна инверторов пока ограничивают их широкое применение.

Релейные стабилизаторы, имеющие достоинства в виде невысокой стоимости и малого веса, обладают одной неприятной особенностью. Их работа сопровождается щёлканьем переключающихся реле, что при использовании в быту создаёт дискомфорт.

В тиристорных / симисторнных стабилизаторах роль реле выполняют так называемые «ключи» из тиристоров и симисторов. К положительным свойствам подобных конструктивных схем относится отсутствие подвижных механических узлов, что повышает надёжность и минимизирует требования к обслуживанию.

Недостатками можно считать дискретность выдаваемого стабилизированного напряжения и его несинусоидальную форму. Вследствие сказанного, широкого применения в быту подобные устройства не получили.

Алгоритм подбора стабилизатора

1. Определяемся с количеством фаз, обслуживаемых стабилизатором
Квартиры, как правило, имеют однофазную проводку. Соответственно и стабилизатор понадобится однофазный. В случае если имеет место проводка из 3-х фаз, «возможны варианты»:

• группируем потребителей, требующих стабилизированного питания, на одной фазе и снабжаем её однофазным стабилизатором, оставляя 2 других фазы нестабилизированными;
• для стабилизации напряжения на 3-х фазах, применяем 3-х фазный стабилизатор;
• в некоторых случаях целесообразно установить на каждой фазе свой независимый однофазный стабилизатор.

2. Вычисляем необходимую мощность стабилизатора

Необходимую мощность стабилизатора получаем путём суммирования всех обслуживаемых им приборов. Кроме того учитываем, что при пуске мощных электродвигателей бытовой техники, таких как мясорубка или пылесос, пусковой ток превышает номинальный.

Учитываем это в качестве добавки к паспортным значениям. По полученному результату выбираем стабилизатор, имеющий ближайшее большее значение мощности.

3. Рабочий и предельный диапазоны

Каждый стабилизатор имеет рабочий и предельный диапазоны регулирования напряжения.
Рабочий – это интервал значений входного напряжения между минимальным и максимальным, при которых точность корректировки соответствует указанной в паспорте.
Предельный – значения входного напряжения, при которых стабилизатор сохраняет работоспособность.

Очевидно, что предельный диапазон всегда будет шире рабочего. Учитывая наличие во многих бытовых приборах собственных устройств стабилизации напряжения, следует предъявлять к рабочему диапазону разумные требования. При редких и непродолжительных выпадениях входного напряжения сети за пределы рабочего диапазона выбранного стабилизатора, работоспособность имеющихся бытовых приборов будет сохранена без вредных для них последствий.

4.Выбираем необходимую точность стабилизации

Стабилизаторы различают по точности стабилизации. Повышение точности влечёт повышение цены. Поэтому к выбору данного параметра следует относиться с осторожностью, избегая явных излишеств. Доступные по цене стабилизаторы обладают точностью в 2 – 7 %.

5. Установка стабилизатора

Установка бытового стабилизатора не требует наличия исключительных трудовых навыков. Хватает умения пользоваться электродрелью, шуруповёртом, молотком. Кронштейны для подвеса прибора к стене, как правило, идут в комплекте с самим стабилизатором.
Важно! При монтаже стабилизатора на стену, расстояние от его верхней поверхности до потолка должно составлять не менее 0,3 м!

Помните! Наши инженеры ежегодно проходят повышение квалификации на заводе ORTEA в Италии. Они ответят на все вопросы потребителей и помогут правильно выбрать стабилизатор удовлетворяющий конкретным запросам.

Риски застрахованы!
Оборудование ORTEA застраховано компанией «ИНГОССТРАХ» на три миллиона рублей.
Подробнее »

ORTEA – гарантия качества!
На стабилизаторы ORTEA предоставляется два года полной гарантии и три года бесплатного постгарантийного обслуживания в официальных сервисных центрах.
Подробнее »
Заказать стабилизатор
Даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Документом