стабилизаторы напряжения
Главная НовостиСтабилизатор напряжения для майнинг-фермы

Стабилизатор напряжения для майнинг-фермы

12.03.2021

Добыча криптовалют – процесс не только прибыльный, но в какой-то степени увлекательный, даже познавательный. Это утверждение касается не только программной составляющей, но и аппаратной. Организовать майнинг-ферму, если она действительно крупная, – еще то мероприятие, требующее профессионального подхода и определенной квалификации.

Многие владельцы промышленных ферм акцентируют свое внимание на таких аспектах как температура (она должна быть максимально стабильной), влажность, наличие доступа к сети Интернет, точнее, стабильность выхода во «всемирную паутину».

Майниг-ферма, промышленного масштаба

Связанные с электропитанием риски

При этом современный бизнесмен, особенно из крупного города или мегаполиса, практически не акцентирует свое внимание на вопросах электрического питания. Как-то оно воспринимается жителем крупных населенных пунктов как нечто должное и естественное.

Однако промышленная майнинг-ферма занимает достаточно большую площадь. В классическом исполнении она располагается в оборудованных крупных ангарах. Аренда подобных объектов в городе дорога, поэтому обычно они выносятся за пределы кольцевых дорог. А вот здесь уже проблемы с электричеством, его качеством, встречаются гораздо чаще, хотя не исключены они и в мегаполисе.

Так какие же отклонения от нормальных параметров несут риски для майнинг-фермы?

1. Изменение амплитуды напряжения. В сельской местности, да и в городах также, часто используются распределительные станции и трансформаторные модули старого образца. При значительном изменении нагрузки, например, днем, напряжение падает относительно нормального в 220-230 Вольт. Ночью, наоборот, оно может подыматься выше положенного.

Для систем защиты такие плавные изменения не всегда видны, а вот чувствительная микроэлектроника на колебания реагирует достаточно непредсказуемо. А теперь представьте, что у вас на ферме 4000 видеокарт. И все они подключены параллельно друг другу. Напряжение в 260 Вольт в течение получаса где-нибудь в районе 4-х часов утра «убьет» все оборудование. При этом остальное местное население даже не узнает о подъеме амплитуды напряжения.

2. Резкие, кратковременные скачки напряжения. Современные УЗО обычно на отлично справляются с подобными проблемами, однако и они могут пропустить «вспышку», банально не успеть на нее среагировать. Последствия для оборудования в этом случае очевидны.

3. Падения напряжения, даже на короткое время, видеокарты из строя не выведут, но вызовут перезагрузку систем, что, в свою очередь, чревато немалыми финансовыми потерями из-за нарушения алгоритмов майнинга.

Отсюда напрашивается очевидный вывод: необходимо в обязательном порядке иметь надежное, высокомощное устройство стабилизации напряжения на входе рабочей сети.

Рекомендации по выбору

Сегодня на рынке представлено огромное количество самых разных стабилизаторов напряжения. Можно найти релейные, электромеханические, комбинированные, электронные модели. Все они имеют свои положительные стороны и недостатки, а также область применения.

Для работы промышленных майнинговых ферм оптимальным образом подходят электронные стабилизаторы напряжения. Они не формируют сдвига фазы между напряжением и током, что для микроконтроллерной техники очень важно. Можно сказать, что они малошумные, но в условиях работы вентиляторов в производственном помещении это принципиального значения не имеет.

При выборе установки важно обращать внимание на выходную мощность, которая должна быть на 20-25% больше потребляемой фермой в предельных значениях энергии. При этом необходимо четко понимать разницу между указываемыми производителями значениями в VA и активной мощностью. На практике для пересчета с запасом паспортный показатель нужно разделить на коэффициент 0,6.

Рассмотрим пример

Бизнесмен организует майнинг-ферму с количеством видеокарт в 4000 единиц.

Предположим, потребляемая мощность каждой из них составляет 200 Вт. Для простоты подсчета примем, что сюда включена система охлаждения конкретного устройства. Обычно 4-5 Вт вентилятора или турбированного охлаждения достаточно, ими, по факту, можно пренебречь.

Итого, суммарная мощность видеокарт составит 800 кВт, согласитесь, это уже очень серьезный показатель, который не каждый прибор по стабилизации напряжения способен потянуть, более того, стандартные, обычные бытовые и промышленные одели здесь однозначно не подойдут. Добавим сюда еще 20% на блоки питания (считаем, что они отдают 80% потребляемой мощности на выход). Суммарно уже имеем 960 кВт. Приплюсуем еще 20% запаса на самом стабилизаторе, получаем 1,152 МВт.

В результате появляются следующие варианты решения:

1. Покупка модели «Sirius 1250-15 / 1000-20» с выходной мощностью 1,25 МВт. Такой вариант будет приемлем, если не берется в расчет, то есть не подключается к стабилизатору, общая система вентиляции. Здесь возможны различные решения. И далеко не во всех случаях целесообразно подключать к стабилизирующему устройству.

2. Если планируется использовать электронное, как сейчас модно говорить, «умное» управление вентиляцией, то использование надежного и стабильного электропитания выходит на приоритетный уровень. В нашем примере оптимальным окажется модель «Sirius 1600-15 / 1250-20» или даже «Sirius 2500-20», в зависимости от характеристик вентиляционного оборудования.

Здесь вот еще какой важный момент, который необходимо учитывать еще на стадии проектирования. Приведенные модели, как, впрочем, и любые другие с подобной мощностью, на выходе выдают трехфазное напряжение 380 Вольт, в то время как для майнинг-оборудования необходимо 220 Вольт. Задача проектировщика грамотно в пространстве разделить видеокарты на три равные части и одинаково нагрузить все три фазы.

А нужен ли вообще стабилизатор напряжения?

В условиях развитой и стабильной электрической инфраструктуры, новых инженерных магистралях, при современных подстанциях кто-то может заявить, что такие дополнительные приборы и системы как стабилизаторы напряжения – лишние траты времени. Для подстраховки, безусловно, можно поставить инновационные УЗО и автоматическую перезагрузку с активизацией клиента после их включения. На первый взгляд выглядит весьма перспективно, особенно если учесть разницу в стоимости.

Однако в долгосрочной и даже среднесрочной перспективе, а промышленные майнинг-фермы рассчитаны далеко не на один год работы, эти самые отключения и перезагрузки в плане прибыли выльются во много более серьезные потери. Кроме того, не стоит забывать старую, но всегда актуальную инженерную истину: оборудование в подавляющем большинстве случаев ломается при включении и выключении. И чем меньше будет этих операций, тем реже придется приглашать ремонтников.

Таким образом, грамотно подобранный и правильно эксплуатируемый мощный стабилизатор напряжения – залог успеха нового. Но весьма перспективного бизнеса по майнингу криптовалют.

Обращайтесь, профессионалы из ООО «АРТЕА» непременно помогут с выбором оптимальной модели под конкретно ваши запросы, а выбор у нас действительно впечатляет.

Риски застрахованы!
Оборудование ORTEA застраховано компанией «ИНГОССТРАХ» на три миллиона рублей.
Подробнее »

ORTEA – гарантия качества!
На стабилизаторы ORTEA предоставляется два года полной гарантии и три года бесплатного постгарантийного обслуживания в официальных сервисных центрах.
Подробнее »
Заказать стабилизатор
Даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Документом