стабилизаторы напряжения
Главная НовостиСхема подключения стабилизатора напряжения на весь дом

Схема подключения стабилизатора напряжения на весь дом

02.11.2020

Долговечность электрического оборудования и бытовых электроприборов в большой степени определяется качеством поступающей электрической энергии. Наиболее значительное влияние на работу энергопотребляющих устройств оказывает фактический уровень напряжения электрической сети.

Отклонение сетевого напряжения в ту или иную сторону от номинальной величины негативно влияет на систему освещения, электронагревательные приборы, асинхронные двигатели холодильников, стиральных машин, климатической техники.

Осветительные лампы накаливания особенно чувствительны к отклонениям питающего напряжения, со снижением которого резко уменьшается световой поток, а с увеличением сокращается срок их службы. Уровень светоотдачи светодиодных ламп в меньшей степени подвержен влиянию перепадов напряжения, но преобразователь, вмонтированный в каждую такую лампу, может быть при этом повреждён. Отклонение параметров электропитания приводит к увеличению потребления электродвигателями реактивной мощности, перегреву их обмоток и возможности пробоя изоляции.

Таким образом, поставка электроэнергии несоответствующего качества может нанести значительный финансовый ущерб абонентам электрической сети. Одним из способов решения проблемы является установка стабилизатора напряжения на стороне потребителя.

Типы стабилизаторов

Стабилизатор напряжения — это устройство, на выходе которого значение напряжения не выходит за пределы допустимого интервала при значительном изменении входных параметров.

Стабилизаторы разделяются на типы по нескольким критериям:
• по мощности подключаемой нагрузки;
• количеству фаз — однофазные или трёхфазные;
• принципу регулирования — ступенчатые и бесступенчатые.

Стабилизатор может быть установлен как для защиты отдельных электроприборов, так и на вводе питания всего объекта — дома или квартиры.

Установка стабилизатора на вводе питания дома

Для обеспечения стабилизированным напряжением всех электроприборов в доме, стабилизатор устанавливается на вводе питания, после счётчика электрической энергии. Стабилизированное напряжение с выхода стабилизатора подаётся на ввод распределительного щитка при его наличии, либо непосредственно на нагрузку.

Место установки стабилизатора

При выборе места установки стабилизирующего устройства необходимо соблюдать требования, изложенные в инструкции по эксплуатации, общие положения которых заключаются в следующем:

• напольная установка осуществляется на горизонтальную поверхность, обладающую достаточной прочностью, настенное крепление выполняется анкерными болтами;
• условия размещения стабилизатора должны обеспечивать отвод тепла, выделяемого им при работе, недопустима блокировка вентиляционных отверстий в корпусе устройства;
• размеры и освещённость выбранного помещения должны быть достаточными для проведения операций по техническому обслуживанию и осмотру оборудования.

В процессе работы стабилизатор должен быть защищён от попадания влаги, токопроводящей пыли и взрывоопасных веществ. Нежелательна установка устройства стабилизации вблизи источников тепла.

Выбор стабилизатора

Критериями выбора являются:

• мощность стабилизатора;
• рабочий диапазон напряжения на входе;
• точность стабилизации;
• скорость реагирования на изменение входного напряжения.

Мощность устройства выбирается исходя из максимального значения одновременно подключаемой нагрузки. При этом необходимо предусмотреть запас в 20 – 30%, обеспечивающий работу стабилизатора в оптимальном режиме. Также следует предусмотреть возможное увеличение нагрузки, связанное с приобретением новых электроприборов.

Диапазон изменения входных параметров стабилизатора согласуется с колебаниями напряжения в электрической сети. При наличии аппаратуры, особо чувствительной к качеству напряжения (электроника управления газовыми котлами и т.п.) учитываются также точность стабилизации и скорость реакции на скачки напряжения.

Подключение однофазного стабилизатора

Выполнение соединений и подключение стабилизатора к электрической сети выполняется персоналом, обладающим необходимой квалификацией. Перед стабилизатором напряжения обычно рекомендуется устанавливать автоматический выключатель или дифференциальный автомат, хотя стабилизаторы чаще всего имеют встроенные защиты от повреждений.

Схема подключения однофазного стабилизатора напряжения

На схеме показан вариант подключения стабилизатора с четырьмя клеммами. В моделях некоторых производителей нулевые провода входной и выходной цепи объединяются на одной клемме N, то есть, общее количество клемм — 3.

Выход фазного провода из счётчика через автомат подключается к клемме стабилизатора «Вход», которая в разных моделях может иметь маркировку U1, L1, Input. Нулевой провод (4-я клемма счётчика) непосредственно или через автомат подключается к клемме стабилизатора N (N1).

Выход фазы из стабилизатора (U2, L2, Output) поступает к нагрузке через автоматы распределительного щитка. Нулевой провод нагрузки соединяется с клеммой стабилизатора N (N2). Цепи заземления стабилизатора соединяются с шиной PE или непосредственно с заземляющим устройством.

Внутренняя схема стабилизаторов обычно содержит переключатель питания нагрузки в обход цепей стабилизации — так называемый байпас. Иногда для удобства вывода устройства в ремонт байпас монтируют во внешних цепях подключения стабилизатора.

Подключение трёхфазного стабилизатора

Для стабилизации напряжения в трёхфазных сетях применяют трёхфазные стабилизаторы, которые объединяют в себе три однофазных модуля в одном корпусе либо выполнены в виде одного трёхфазного модуля на Ш – образном сердечнике.

Схема подключения трехфазного стабилизатора напряжения

Трёхфазный стабилизатор кроме пофазной стабилизации может выполнять функцию контроля симметрии сети. Эта функция важна для трёхфазных асинхронных двигателей, работа которых в неполнофазном режиме может вызвать перегрев и повреждение обмотки.

В случае отсутствия в нагрузке трёхфазных двигателей, в целях пофазной стабилизации могут быть применены три однофазных стабилизатора.

Схема включения трёх однофазных стабилизаторов в трёхфазную сеть

Так подключается три однофазных стабилизатора в трехфазную сеть

 

Риски застрахованы!
Оборудование ORTEA застраховано компанией «ИНГОССТРАХ» на три миллиона рублей.
Подробнее »

ORTEA – гарантия качества!
На стабилизаторы ORTEA предоставляется два года полной гарантии и три года бесплатного постгарантийного обслуживания в официальных сервисных центрах.
Подробнее »
Заказать стабилизатор
Даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Документом