стабилизаторы напряжения

Перекос фаз

16.05.2021

Словосочетание «перекос фаз» едва ли знакомо людям, далеким от электротехники. Это сугубо профессиональный термин, относящийся к электросетям с глухозаземленной нейтралью до 1 кВ.

Согласно нормативным документам, определяющим качество электроснабжения, перекосом фаз, возникающим в трехфазных сетях переменного тока, является ситуация, когда значения базовых составляющих межфазных напряжений или углы сдвига фаз не соответствуют друг другу.

Теоретическое определение данного явления мы представили выше, а вот как практически сказывается на потребителе перекос фаз? Наличие неполадок в сети проявляются в форме некорректной работы и выходе из строя электроприборов и светотехники. Повышенное напряжение в сети может привести к выгоранию изоляции электроприборов и проводки, результатом чего становятся не только крайне серьезные поломки техники, но и возникает риск ее возгорания. Не менее плачевными могут оказаться и последствия пониженного напряжения – значительно снижается эффективность работы электроприборов, наиболее требовательные из которых вообще перестают функционировать. Особо нежелательно пониженное напряжение для техники, комплектующейся электродвигателями – потребляя больше тока, обмотка двигателя перегревается, в результате чего выгорает изолирующее покрытие.

Рассмотрим наиболее распространенные причины, приводящие к возникновению в сети перекоса фаз.

• Чаще всего, перекос фаз возникает в результате неравномерного распределения нагрузок по фазам. Подобные ситуации являются результатом ошибок, допущенных на этапе проектирования электросетей и в процессе их эксплуатации.
• Обрыв глухозаземленной нейтрали или повышение сопротивления в ее цепи. Такие неисправности могут стать последствием некачественных болтовых соединений контактов или наличия скруток, а также малого сечения нулевого провода. Дугой причиной может стать и повышенное сопротивление заземляющего элемента в сети, либо его отсутствие.

Возможно ли самостоятельно определить уровень перекоса фаз? В соответствии с действующим в настоящее время стандартом ГОСТ-32144-2013, определяющим фактором качества при несимметрии считается коэффициент несимметрии сетевого напряжения как по обратной, так и по нулевой последовательности, нормы которых указаны в документе. Для выполнения подобных замеров применяется специальное оборудование, едва ли доступное рядовому пользователю. К тому же, для получения точных результатов необходимо производить измерения в течение недели, в пределе определенных интервалов времени.

Справка: Что такое фаза

Тем не менее, ориентировочный уровень  перекоса фаз в трехфазных сетях напряжения можно определить путем простых измерений посредством обычного мультиметра. При этом полученный результат не будет точным, так как сама конфигурация сети в течение суток постоянно претерпевает изменения, возникающие в результате возрастания и понижения потребления электроэнергии.

Следует отметить, что в большинстве случаев потребитель не имеет возможности скорректировать перекос фаз в пределах своей сети. Как следует из вышеназванных причин возникновения перекоса, коррекция этого отклонения находится в сфере ответственности энергопоставляющей компании.

Не секрет, что состояние электросетей во многих регионах нашей страны далеко от идеального состояния, а если прибавить к этому частые нарушения технологии проведения монтажных и ремонтных работ энергораспределяющих мощностей, становится очевидно, что перекос фаз - достаточно серьезная проблема, требующая соответствующего вмешательства специалистов.

Коррективы в ситуацию можно внести, осуществив ряд базовых мероприятий, в числе которых:

• равномерное распределение по фазам нагрузок бытовых потребителей, питающихся от одной высоковольтной линии;
• увеличение сечения провода высоковольтной линии;
• контроль и замена, при необходимости, заземляющих элементов опор высоковольтных линий;
• замена при плановой модернизации силовых трансформаторов с соединениями типа звезда-звезда на устройства с соединением звезда-зигзаг. Данная схема соединения обеспечивает сглаживание несимметричности распределения нагрузки.

Что касается потребителей, выявивших перекос фаз и пострадавших в результате этого – им рекомендуется обратиться в энергопоставляющую компанию с требованием обеспечения качественного электроснабжения в соответствии с действующими стандартами.

P.S. Какие могут быть последствия от перекоса фаз.

Риски застрахованы!
Оборудование ORTEA застраховано компанией «ИНГОССТРАХ» на три миллиона рублей.
Подробнее »

ORTEA – для партнёров и коммерческих агентов!
Стабилизаторы Услуги
Однофазные О компании
Трехфазные Контакты
Как выбрать
г. Москва, Севастопольский проспект, 56/40
© 2022 ООО "ОРТЕА"
Заказать стабилизатор
Даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Документом