стабилизаторы напряжения

Оптимизация электропотребления

28.12.2020

Для современного человека электроэнергия является столь же необходимым элементом существования, как хлеб и вода. Едва ли сегодня найдутся люди, представляющие свою повседневную жизнь без электричества. Энергопотребление в бытовом секторе постоянно растет - ежегодно на рынке появляются новые электроприборы, аппаратура, светотехника. Наличие в доме большого количества электротехники позволяет повысить комфорт быта и создать новые возможности для человека.

Однако наряду с неоспоримыми преимуществами, рост энергопотребления в быту имеет один, но достаточно существенный, недостаток – рост затрат на оплату электроэнергии. Несмотря на то, что на все больше производителей электротехники предлагают потребителям приборы и устройства с высокими показателями энергоэффективности, проблема экономии энергии, а соответственно, и экономии денежных средств, остается для населения нашей страны весьма актуальной.

Существует много общедоступных методов экономии электроэнергии, в числе которых замена обычных ламп накаливания на энергосберегающие аналоги, утепление дома, контроль за состоянием электроприборов, использование теплоотражателей и двухзонных счетчиков.

Однако наиболее эффективным решением проблемы экономии энергии является установка оптимизатора, или стабилизатора напряжения, оснащенного функцией оптимизации энергопотребления.

Назначение оптимизаторов энергопотребления

Оптимизаторы энергопотребления применяются в электросетях общего назначения с напряжением 220 и 380 вольт для нормализации параметров напряжения. Оптимизатор позволяет сохранять на нагрузке напряжение в определенном потребителем диапазоне. Выход параметров напряжения за пределы установленного диапазона в одноступенчатых устройствах составляет 5% относительно установленной оператором границы. У двухступенчатых оптимизаторов этот показатель составляет 10%. Диапазон устанавливается с учетом типа нагрузки для обеспечения оптимальных режимов работы.

В целом, использование устройства позволяет обеспечить стабилизацию поступающего напряжения и снизить энергопотребления на 8-10 %. Наличие оптимизатора создает возможность формирования «умных» электросетей в масштабе дома или предприятия.

В процессе работы оптимизаторы в автоматическом режиме фиксируют и выравнивают импульсы, резкие колебания и падения напряжения в сети, что позволяет не только в значительной степени повысить качество напряжения и обеспечить долговечность работы электроприборов, но и экономить потребляемую электроэнергию.

Оптимизаторы могут устанавливаться в жилых домах, многоквартирных зданиях, промышленных предприятиях. При необходимости, устройство может быть адаптировано к уже существующей аппаратуре мониторинга потребления энергии. Для этого оптимизаторы снабжены специальными вычислительными интерфейсами, позволяющими формировать локальные электросети с элементами искусственного интеллекта.

В алгоритме устройства реализована интеллектуальная система контроля и управления, обеспечивающая дистанционный доступ к детальной информации обо всех основных параметрах энергопотребления. Помимо того, обеспечивается архивирование полученной информации и фиксирование протокола возникающих аварийных ситуаций.

Таким образом, оптимизатор энергопотребления помимо своей основной функции, наделен функцией анализатора сетевого напряжения со скоростью фиксации одно измерение в секунду. Архивирование информации ведется на интегрированном накопителе. При необходимости, данные могут транслироваться на автоматические системы управления верхнего уровня.

Наряду со специальными оптимизаторами энергопотребления, на рынке представлены и устройства, выполняющие аналогичные функции. К таким устройствам относятся универсальные стабилизаторы, сочетающие функции стабилизации напряжения и оптимизации энергопотребления.

Безусловным лидером в сегменте подобных устройств является итальянская компания Ortea, поставляющая свою продукцию потребителям свыше полувека. За годы присутствия на рынке, компания обрела репутацию производителя, поставляющего продукцию, отличающуюся исключительным качеством и надежностью.

В широком модельном ряду продукции, предназначенной для повышения качества поставляемой конечному потребителю электроэнергии, присутствуют и устройства, сочетающие функции обычного стабилизатора напряжения и оптимизатора энергопотребления. Это стабилизаторы серии Орион, обладающие уникальными характеристиками.

Устройства данной серии предназначены для работы с различными диапазонами входного напряжения. Стабилизация напряжения осуществляется автономно по каждой фазе. Стабилизаторы могут интегрироваться в трехфазные и однофазные сети с показателем несбалансированности нагрузки до 100% при несиметричном напряжении сети.

Наличие встроенного многофункционального мультиметра позволяет устройству осуществлять перманентный мониторинг состояния электросети в онлайн-режиме. В моделях мощностью ниже 175 кВа ведется мониторинг только за выходными параметрами, тогда как в более мощных модификациях устройств реализована возможность удаленного контроля за входными и выходными параметрами.

Практически единственным отличием Orion от специализированных оптимизаторов энергопотребления является отсутствие визуальной информации о количественных показателях экономии электроэнергии и конвертации этого показателя в денежную составляющую. Однако при всех безусловных преимуществах стабилизаторов Orion, отсутствие этой функции едва ли можно считать недостатком.

То, что действительно качественный товар не может быть дешевым, является аксиомой. Не составляют исключения в этом вопросе и стабилизаторы серии Orion, качество которых не вызывает сомнений даже у самых привередливых потребителей. Действительно, это достаточно дорогостоящее устройство, однако уже вскоре после его приобретения и установки становится очевидным, что средства были затрачены не впустую. Значительная экономия потребляемой электроэнергии, отсутствие поломок техники и затрат на ее ремонт, стабильное качество напряжения в сети – все это позволит достаточно быстро окупить затраты, и, в долгосрочном периоде, существенно снизить расходы на оплату электроэнергии.

Риски застрахованы!
Оборудование ORTEA застраховано компанией «ИНГОССТРАХ» на три миллиона рублей.
Подробнее »

ORTEA – для партнёров и коммерческих агентов!
Стабилизаторы Услуги
Однофазные О компании
Трехфазные Контакты
Как выбрать
г. Москва, Севастопольский проспект, 56/40
© 2022 ООО "ОРТЕА"
Заказать стабилизатор
Даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Документом