стабилизаторы напряжения
Главная НовостиМифы и легенды о стабилизаторах для акустической аппаратуры

Мифы и легенды о стабилизаторах для акустической аппаратуры

11.03.2021

Для владельцев современной дорогостоящей аудио- и видеоаппаратуры весьма актуален вопрос ее сохранности в условиях эксплуатации под нестабильным напряжением и влияния параметров электросети на качество воспроизведения.

Стабилизаторы напряжения для аудиотехники. Высокоточные

Подобные темы неоднократно обсуждались на всевозможных форумах, однако достоверного и убедительного ответа на озвученные вопросы как не было, так и нет.

Сомнения в достоверности публикуемой информации вызваны фактическим отсутствием возможности определения компетенции лиц, рассуждающих на эту тему.

Что представляет собой стабилизатор и необходим ли он для аудиоаппаратуры?

Стабилизатор напряжения представляет собой электротехническое устройство, интегрируемое в бытовую или промышленную электросеть для получения на выходе напряжения заданных параметров.

Информация. В 2015 году Российская Федерация установила новый стандарт качества электрических сетей, соответствующий европейским параметрам. Согласно нововведению, оптимальное напряжение в бытовой электросети составляет 230 вольт, Для промышленных сетей этот параметр составляет 400 В. Частота электротока -50 Гц. Действующий стандарт допускает отклонение от номинальных параметров в пределах не более 10%. Таким образом, интервал допустимых колебаний напряжения в электросети составляет от 207 до 253 вольт.

Между тем, наряду с новым стандартом, допускается снабжение напряжением в 220 В по старому ГОСТу 29322-2014.

По факту, изношенные электросети и старое силовое оборудование, которые характерны для многих регионов нашей страны, приводят к значительным просадкам напряжения, что создает серьезную угрозу для исправности электроприборов и приводит к сокращению срока их службы. Достаточно посмотреть этот видеоролик, чтобы убедиться, что даже незначительная проблема с контактами в распределительном щитке может способствовать значительным колебаниям напряжения в домашней сети.

Согласно действующему законодательству, ответственность в связи с выходом из строя электрооборудования по причине поставки некачественного напряжения, ложится на компанию-поставщика электроэнергии. Однако добиться компенсации за испорченное имущество достаточно сложно. Для этого необходимо представить фактические доказательства поставки напряжения, не соответствующего стандартным параметрам. Как правило, рассмотрение подобных исков в суде затягивается на много месяцев, а иногда, и на годы. Естественно, далеко не каждый пострадавший готов к длительным судебным тяжбам, в результате чего дорогостоящее электрооборудование приходится ремонтировать за свой счет, не получив каких-либо компенсаций.

Во избежание подобного сценария, многие владельцы дорогого электрооборудования защищают свое имущество посредством стабилизаторов, обеспечивающих качественное электропитание.

Приобретая стабилизатор, следует обратить внимание на то, чтобы его мощность в 3-5 раз превышала суммарную мощность питаемой им нагрузки. Так, стабилизатор, предназначенный для питания усилителя мощностью в 150 Вт должен обеспечивать мощность в 450 Вт.

Некоторые пользователи аудио- и видеотехники с целью обеспечения нормальной работы аппаратуры используют сетевые фильтры. Надо отметить, что сетевые фильтры не защищают приборы от колебаний напряжения, они могут лишь в определенной степени сглаживать наличествующие в сети импульсные помехи. Однако с этой задачей вполне успешно справляется и стабилизатор. Таким образом, использование сетевого фильтра целесообразно лишь в тех случаях, когда в домашнюю электросеть поступает напряжение, соответствующее установленным параметрам.

Легенды и мифы о стабилизаторах напряжения

Вбив в поисковик словосочетание «купить стабилизатор напряжения», мы получим длинный перечень продавцов, предлагающих приобрести «невероятно точные и исключительно надежные» приборы по доступной цене. При этом «доступная цена» во многих случаях обозначена шестизначными числами.

В реальности все выглядит не столь однозначно, как это представляется ушлыми продавцами и маркетологами. Попытаемся проанализировать некоторые нюансы.

Часто в рекламных буклетах стабилизаторов делается акцент на высокую точность регулировки напряжения. В большинстве случаев диапазон точности указывается в пределах 2, 4,и 6 %, а иногда и в 0,5%. При этом цены на подобные устройства просто заоблачные. На деле, даже для наиболее требовательных электроприборов достаточна точность регулировки в 10%. Запасом прочности к незначительным колебаниям напряжения обладает практически любой современный электроприбор и аппаратура.

Нередко можно столкнуться с утверждением, что практически все стабилизаторы повышают качество звука. К сожалению, это утверждение не соответствует истине. Напротив, многие электронные стабилизаторы, работающие на базе симисторов и тиристоров, ухудшают звуковой сигнал. Причиной тому радиопомехи, создаваемые полупроводниковыми компонентами стабилизатора. Этот факт неоднократно подтверждался путем подключения осциллографа к выходу электронных стабилизаторов.

Выводы

Резюмируя вышесказанное, можем прийти к определенным выводам.
Релейные и электромеханические стабилизаторы не оказывают практически никакого влияния на качество звучания аудиоаппаратуры. У этих устройств иная задача – обеспечение стабильного электропитания аппаратуры и ее защита от всплесков и колебаний напряжения. Следуя из этого, приобретать стабилизатор для аудиоаппаратуры рекомендуется в случаях, когда техника эксплуатируется в условиях нестабильных параметров напряжения.

Для определения параметров напряжения в сети рекомендуется проводить измерения посредством мультиметра в разное время суток, а также в будние и выходные дни.

Выбор стабилизатора следует осуществлять с учетом следующих рекомендаций:

• мощность прибора должна превышать суммарную мощность подключаемой нагрузки;
• сделать выбор в пользу релейных или электромеханических сервоприводных стабилизаторов. Электронные устройства могут привести к искажению звучания аудиотехники за счет помех, создаваемых полупроводниковыми компонентами;
• оптимальным вариантом для аудиотехники являются электромеханические сервоприводные стабилизаторы, не искажающие выходной сигнал, не создающие радиопомех и отличающиеся точностью и долговечностью.

Риски застрахованы!
Оборудование ORTEA застраховано компанией «ИНГОССТРАХ» на три миллиона рублей.
Подробнее »

ORTEA – гарантия качества!
На стабилизаторы ORTEA предоставляется два года полной гарантии и три года бесплатного постгарантийного обслуживания в официальных сервисных центрах.
Подробнее »
Заказать стабилизатор
Даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Документом