Коротким замыканием называется включение источника электродвижущей силы (ЭДС) на нагрузку со значительно меньшим сопротивлением в сравнении с внутренним сопротивлением источника.
Как правило, источники ЭДС не рассчитаны на воздействие силы тока, возникающей при коротком замыкании. Большое количество тепла, выделяющееся в источнике, приводит к его разрушению и перегоранию. Крайне опасным короткое замыкание является для источников с незначительным внутренним сопротивлением.
Таким образом, короткое замыкание возникает при соприкосновении проводов цепи, подключенных к разнополярным зажимам (плюс и минус) источника тока. При этом ток может превысить номинальные значения в цепи в несколько раз. В подобных ситуациях требуется мгновенный разрыв цепи, так как в противном случае температура превысит допустимые значения.
Для защиты от коротких замыканий в цепь интегрируются средства защиты, такие как плавкие или автоматические предохранители.
Причиной возникновения коротких замыканий могут стать перенапряжения, прямые удары молнии, повреждения изоляции, ошибки при подключении к сети.
Существуют следующие виды коротких замыканий:
Симметричные трехфазные замыкания, при возникновении которых замыкаются все три фазы;
Несимметричные двухфазные замыкания с замыканием двух фаз;
Двухфазные замыкания на землю с заземленными нейтралями;
Резкое снижение параметров напряжения при возникновении коротких замыканий негативно отражается на работе всех потребителей, особенно электродвигателей. Даже недолговременное падение напряжения приводит к остановке электродвигателей. При близости участка короткого замыкания и его достаточной длительности возможно нарушение работы источников генерирования электроэнергии и аварии во всей энергосистеме, что является наиболее тяжелым последствием короткого замыкания.
Помимо того, короткие замыкания могут привести к следующим последствиям:
термические и механические повреждения электроприборов;
возгорания кабелей и электротехники;
снижение эффективности работы электрооборудования;