стабилизаторы напряжения
Главная НовостиКак невидимый вор или реактивная энергия мощность крадет ваши деньги...

Как невидимый вор или реактивная энергия мощность крадет ваши деньги...

04.10.2021
Обращали ли вы внимание, что на приборах мощность может обозначаться разными единицами измерения – кВт (киловатт) и загадочные КВА, которые расшифровываются как киловольт-ампер. Никто не хочет переплачивать за электроэнергию лишние рубли. Если вам интересно знать, где вы теряете деньги, читайте об этом ниже.
 

Что это за зверь такой – реактивная мощность?


 Рассказать о том, что такое реактивная мощность проще всего на примере бокала с пивом, где сам напиток – активная энергия, а пена – реактивная. Казалось бы, что вредного в «реактивке»? Но пена занимает тот объем, который могла бы занимать жидкость. Так и в случае с электроэнергией – можно было бы включить еще один электроприбор, но линия уже нагружена до упора. Некомпенсированная реактивная мощность, гуляющая по сети, загружает линию, ухудшая качество показателей сети, поэтому считается нежелательной.
 

Где скрывается «реактивка»


 Любой электроприбор, запитанный от сети, преобразует энергию одновременно в два вида работы – полезную и бесполезную. Полезная заключается в преобразовании электроэнергии в движение, свет или тепло. 

Полная и реактивная мощность

 Активную мощность устройства легко рассчитать по всем известной со школы формуле. Так, чтобы посчитать мощность электроприбора в однофазной сети с напряжением 230 Вольт, достаточно умножить напряжение на силу тока в амперах:
 
Результат будет выражаться в киловаттах (кВт). К примеру, если электрочайник потребляет от сети 5 ампер, его мощность будет равняться 230 х 5 = 1150 Вт = 1,15 кВт.

  Бесполезная работа создается реактивной мощностью. Она появляется при накоплении энергии в определенных элементах электросхемы – катушках индуктивности и конденсаторах. 
 
В определенный момент накопленная энергия возвращается назад, не создавая пользы. Она вызывает дополнительную нагрузку на проводник, часть которой рассеивается в виде тепла.
Проще говоря, подводимые провода перегреваются.

 Подытоживая, реактивная мощность вызывает нагрев кабеля и обмотки трансформатора на подстанции. Компенсировать ее сложно, но можно предусмотреть – выбрав провод с большим сечением, чем требуется по предполагаемой нагрузке.

  "Реактивка" измеряется соответственно в вольт-амперах реактивных (кВар), ну а полная мощность это и есть та самая кВА.

 Современные приборы учета с ЖК-дисплеем и электронной начинкой могут подсчитывать оба вида энергий, но отображаются они либо разными строками, либо в разных пунктах меню, либо переключаются кнопкой.

 Как узнать реактивный «довесок» к мощности прибора

 Этот показатель бессмысленно искать в техпаспорте. Да и бытовые приборы не всегда им снабжены. Сопроводительная документация обычно ограничивается инструкцией по сборке и эксплуатации.

 Если речь о приборах китайского производства – то и вовсе пиши пропало…  Инструкции к ним чаще всего написаны иероглифами, но даже и наличие англоязычной документации не убережет вас от разочарования. Указанные на коробке аппараты показатели обычно не соответствуют действительности. К тому же, такая техника пожароопасна.

 Если прибор качественный, то в его паспорте будет указан косинус фи (или коэффициент мощности). Хорошо, если он будет близок к единице. Чем этот показатель меньше, тембольше реактивной мощности произведет устройство. Так, косинус фи = 1/2 означает, что прибор будет потреблять в 1,5 раза больше мощности, чем значится в его документации.

Риски застрахованы!
Оборудование ORTEA застраховано компанией «ИНГОССТРАХ» на три миллиона рублей.
Подробнее »

ORTEA – гарантия качества!
На стабилизаторы ORTEA предоставляется два года полной гарантии и три года бесплатного постгарантийного обслуживания в официальных сервисных центрах.
Подробнее »
Заказать стабилизатор
Даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Документом