стабилизаторы напряжения
Главная НовостиИмпульсные перенапряжения в электросетях

Импульсные перенапряжения в электросетях

13.08.2020
Наверное, многие владельцы электроприборов сталкивались с неприятной ситуацией, когда по неочевидным для нас причинам выходила из строя вполне исправная техника. Перестал работать новенький телевизор фирмы Philips – мы думаем, Philips уже не тот, надо было брать преуспевающий по нынешним временам Samsung, перегорела панель управления стиральной машины – опять же, камень в огород компании производителя. А вот до причин возникновения досадных поломок мы докопаться не спешим, а следовало бы. Ведь в подавляющем большинстве случаев подобные неисправности возникают не в результате производственного брака, а из-за проблем в электросети, в числе которых и импульсные перенапряжения.
 

Что такое импульсное перенапряжение в электросети


Стабилизаторы напряжения, которые не боятся импульсных перенапряжений
 Попробуем разобраться с явлением, доставляющим столь много неприятностей владельцам электротехники.  Перенапряжением называется кратковременный импульс напряжения сверх допустимых параметров на определенном участке электросети. Вслед за скачком, напряжение восстанавливается до допустимых значений. Уровень всплеска называется показателем импульсного напряжения.

 Так, как правило, в квартиру поступает напряжение величиной в 220 вольт. Однако не исключены ситуации, когда по ряду причин, которые мы рассмотрим ниже, в сети могут возникать импульсные перенапряжения продолжительностью в миллисекунды. При этом пиковые значения перенапряжений могут достигать до 10 тысяч вольт.
 

К каким последствиям для электротехники может привести импульсное перенапряжение?

Удар молнии по дому
 
Все компоненты электроприборов оснащены изоляцией, рассчитанной на определенные параметры напряжения. В большинстве электроприборов, питающихся напряжением от 220 до 380 вольт, изоляция может выдерживать перенапряжение до 1000 вольт. В случаях если импульс перенапряжения в сети превосходит расчетный уровень, пробой изоляции и выход из строя прибора становится неизбежным. Перенапряжение приводит к возникновению искры, провоцирующей короткое замыкание в цепи и пожар.

 Отметим, что перенапряжение угрожает не только подключенным к сети электроприборам. Электропроводка, розетки и распределительные щитки постоянно находятся под напряжением, и высокий импульс перенапряжения может привести к пробою изоляции проводов, что полностью или частично выведет из строя систему электроснабжения дома или квартиры.

 Причины возникновения импульсного перенапряжения

 В числе причин, приводящих к возникновению скачков напряжения, отметим грозовую активность, проявляющуюся молниевым разрядом, значительные коммутационные амплитуды в результате включения или отключения потребителей с большой нагрузкой, перекос фаз при коротком замыкании в электросети.
 

Средства защиты сети от импульсных перенапряжений


 Исключить возникновение импульсных перенапряжений практически невозможно, однако вполне возможно обезопасить электросеть своей квартиры от неприятностей посредством специальных устройств, снижающих значения импульсных перенапряжений до приемлемых величин. 

 Для решения этой задачи применяются устройства как стабилизаторы напряжения уже со встроенной защитой от импульсных перенапряжений (УЗИП), которые способны обеспечивать частичную или полную защиту сети.


Риски застрахованы!
Оборудование ORTEA застраховано компанией «ИНГОССТРАХ» на три миллиона рублей.
Подробнее »

ORTEA – гарантия качества!
На стабилизаторы ORTEA предоставляется два года полной гарантии и три года бесплатного постгарантийного обслуживания в официальных сервисных центрах.
Подробнее »
Заказать стабилизатор
Даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Документом