стабилизаторы напряжения

Энергосбережение: мотивация для бизнеса

18.01.2022

Эффективность энергосбережения для бизнеса

Благодаря энергосбережению можно реализовать массу возможностей. А именно организационные вопросы, правовые, технические, технологические, экономические и иные вопросы, которые направлены на сокращение объема потребляемой энергии, но при этом объем производства должен оставаться прежним.

Обновление экономики нельзя произвести без правильного потребления электроэнергии, улучшения уровня энергоэффективности уже имеющегося оборудования, всех производственных и технологических процессов, которые уже максимально отлажены. Если говорить об оценках специалистов, объем энергопотребления в себестоимости товара колеблется от 10 до 40%. В разных сферах производства этот показатель разный.

При снижении уровня потребления электроэнергии и его доли в составе себестоимости продукции замечается резкое повышение уровня конкурентоспособности товаров и услуг на рынке. А это, как следствие, приводит к увеличению объемов производства. Денежные средства. Которые были сэкономлены на электроэнергию, можно вложить в более нуждающиеся отрасли хозяйства. Например, улучшить условия труда работников, направить на развитие производственных мощностей.

Энергосбережение и энергоэффективность можно считать таким же элементом бизнес-планирования, как и прочие инвестиционные проекты. Потому что уже через короткий период времени процессы по повышению энергоэффективности не только окупаются, но и становятся прибыльными благодаря полученной экономии. Процесс повышения энергоэффективности является плацдармом для начала модернизации и улучшения производственных мощностей, для улучшения условий работы персонала, увеличения эффективности их работы для выполнения важных производственных моментов.

Как мы видим на практике, около 5-10% мероприятий, направленных на энергосбережение абсолютно не нуждаются во вложениях денежных средств. 65-70% - это так сказать малозатратные проекты, которые окупятся уже буквально через 1-3 года. 15-20%  мероприятий действительно требуют больших затрат на мероприятия по энергосбережению, которые смогут окупиться лишь спустя 3-4 года.

1. Основные направления энергосбережения

- Энергоаудит. На данном этапе производят энергетическое обследование организаций, составляют энергетический паспорт объекта.

- Энергоучёт. Этот этап включает в себя перечень необходимых мероприятий, которые направлены на установку приборов учета, установку централизованных автоматизированных систем учёта электроэнергии на объектах с высоким ее потреблением.

- Использование технологий энергосбережения. Сюда можно отнести оборудование, которое будет контролировать частоту, замену осветительных приборов на энергосберегающие, внедрение систем плавного пуска, замена оборудования с большим потреблением электроэнергии на энергоэффективное, компенсация реактивных мощностей.

- Снижение энергопотребления в помещениях путем совершенствования конструкций здания.

- Поведенческое энергосбережение.

Практическим воплощением проекта энергосбережения и повышения энергоэффективности можно смело считать закон № 261-ФЗ от 23 ноября 2009 г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данный законопроект определяет нормы увеличения энергетической эффективности.

Основные требования Закона № 261-ФЗ:

- все приборы для учета энергоресурсов подлежат обязательной установке;

- все здания и сооружения должны пройти процесс энергоэффективности;

- вступление в силу запрета на обращение товаров , которые имеют низкий уровень энергетической эффективности;

- обязательное требование уменьшить затраты бюджетный организаций на использование электроэнергии на 3% в год, на протяжении пяти лет;

- каждое предприятие должно пройти энергообследование до 31 декабря 2012 г. В последующие годы - один раз в год:

а. Органы государственной власти, органы местного самоуправления;

б. Организации, которые взаимодействуют с государством либо муниципальные организации;

в. Все организации, которые тратят на электроэнергию в год более 10 миллионов рублей.

2. Энергоаудит

Мероприятия, направленные на энергоэффективное использование.

Энергоаудит – это очень большой и трудоемкий процесс. В большинстве случаев, именно энергоаудит побуждает людей, становится именно тем толчком, который заставляет людей смотреть другими глазами на чрезмерное потребление электроэнергии. Именно после таких мероприятий и начинаются работы по модернизации и внедрению методов и моделей энергосбережения.

Как гласит Федеральный закон от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности …» энергоаудит могут проводить лишь организации, которые самостоятельно управляются и функционируют обособленно. Только такие организации могут провести качественный энергоаудит вашей компании и сделать выводы об экономии, возможных резервах.

При проведении энергоаудита:

- анализируют расходы на электроэнергию за последние годы;

- рассчитывают возможное энергосбережение объекта исследования;

- по окончанию разрабатывают программу энергосбережения, которая потом и послужит материалами для подготовки и разработки проекта. Проект содержит информацию об энергосберегающих мероприятиях, расчеты финансовых показателей, расчеты на доход от реализации и, при необходимости, расчеты за пользование займом и пользование кредитом, прочие инвестиционные расходы.

После всех проведенных мероприятий и энергетического обследования составляют энергетический паспорт компании. Паспорт включается в комплект документов проектных и приёмосдаточных документов. Его заполняют, когда разрабатывают новые проекты или реконструируют, капитально ремонтируют здания и сооружения, для приемки объектов строительства и ввода в эксплуатацию, а также на протяжении 6 месяцев после эксплуатации.

Если говорить об опыте проведения энергоаудита, то можно сделать вывод, что сбор рабочей информации, расчеты и составление баланса энергопотребления, составление технического обоснования мероприятий, которые предлагается провести нужно несколько месяцев. Средняя стоимость таких работ колеблется в районе 2-5% от средней стоимости электроэнергии, потребленной за год предприятием.

3. Энергоучёт

Установка систем учёта 

Чтобы создать автоматизированные информационно-измерительные системы учета в коммерческих организациях необходимо обеспечить дистанционный учет электроэнергии в системе, оперативно рассчитать балансы, предоставить информацию для коммерческих операций, определить технологические расходы и потери, оперативно управлять всеми режимами потребления электроэнергии.

Применение автоматизированных систем учёта энергоресурсов – это вероятность получения верных показателей за энергопотребление, полная, документированная, дифференцированная по подразделениям информация о потреблении энергии, поддержка существующих программ энергосбережения путем распределения ответственности за использование электроэнергии, методика своевременного и точного контроля программ энергосбережения.

Средние и мелкие потребители электроэнергии устанавливают многозадачные приборы для учета потребленной энергии, которые своевременно выводят всю необходимую информацию на компьютер руководителей или энергетиков. Для связи можно использовать как локальные сети, так и выделенные линии связи, GSM/GPRS связь, мобильную сеть, различные модемы. Если на предприятии имеется несколько источников электроэнергии, более выгодно будет установить аппаратно-программный комплекс, который осуществляет автоматический сбор данных со всех измерительных приборов и обрабатывает их.

Внедрение системы коммерческого учёта позволяет снизить затраты за счет:

- точных расчетов с поставщиками энергии и      субабонентами;

- определение оптимальных на данный период времени тарифов;

- оперативное обнаружение и ликвидация недостатков и разницы от необходимых объемов потребления;

- улучшение режима потребления.

Чтобы максимально эффективно построить систему учета потребления в организации достаточно обратиться за помощью в Энерготехнический центр ОАО «Алтайэнергосбыт». Специалисты с многолетним опытом работы окажут вам квалифицированную помощь, помогут определиться с оптимальной системой учета для организации электроэнергии и тепловой энергии, водоснабжения горячего и холодного.

4. Внедрение энергосберегающих технологий

Технологические мероприятия по повышению энергоэффективности

Все процессы, которые связаны с экономией электроэнергии и минимизацией расходов на покупку и эксплуатацию электроэнергии и ресурсов можно поделить на:

- использование системы регулирования частоты в приводе двигателя, в вентиляции, в оборудовании насосных станций и прочем оборудовании, которое полузуется переменным током;

- монтаж приборов для плавного пуста системы;

- использование частотных преобразователей;

- применение энергосберегающих приборов освещения, покупка новых установок;

- возврат денежных средств за использование реактивной электроэнергии;

- установка новых приборов для автоматизации системы освещения;

- рациональное применения тепла от кондиционеров и холодильников, в процессе охлаждения, для подогрева воды;

- применение солнечных батарей для подогрева воды и отопления помещений;

- монтаж датчиков движения, объема и освещения;

- замена старого энергоемкого оборудования, новым энергоэффективным.

Экономия электроэнергии должна проходить в балансе отдельной статьей. Сэкономленные денежные средства можно выделить на реконструкцию новых проектов, модернизацию оборудования и производственных мощностей.

Все предприятия, которые использовали систему коммерческого и технологического учета энергопотребления и методику энергосбережения получили ощутимый результат. Это позволило им повысить свою конкурентоспособность на рынке.

5. Энергосбережение в зданиях и сооружениях

Совершенствование конструкции

Практически все меры, направленные на энергосбережение в помещениях коснулись тепловой энергии, контроля за использованием электроэнергии, которая применяется для подогрева воды и освещения.

- комплекс мер, направленный на утепление производственного помещения. Это позволяет снизить потери тепла на 60%. Такие мероприятия окупятся примерно за год-два.

- внедрение автоматизированных пунктов тепла в помещениях. Благодаря этому можно снизить затраты на 20%. Окупаются такие проекты примерно за три года.

- привычные всем системы обогрева целесообразно заменить на пол с подогревом из пластиковых труб. Это минимизирует издержки на отопление в 1,7 раз. Окупаемость проекта до двух лет

- замена уже имеющейся старой системы отопления и подогрева воды на ИК. Это позволит снизить затраты почти в пять раз и окупиться за полтора года.

- установка световолоконной подсветки для освещения подвалов и служебных помещений. Это позволит в какой-то мере отказаться от использования электроосвещения и пользоваться исключительно светодиодным освещением.

- Монтаж ИК-отражающего остекления. Благодаря этому можно снизить лучистые потери сквозь окна почти на 50% и тем самым обеспечить повышение комфорта не только зимой, но и летом.

- монтаж блочных миникотельных на объектах. Затраты минимизируются почти в 6 раз. Окупаются такие затраты через год-полтора.

- использование графика освещения не только снизит затраты на 20%, но и дисциплинирует.

- использование солнечных батарей.

- своевременная очистка окон снижает затраты на освещение от 30 до 40%.

- светлые стены в помещении сокращают затраты на освещение до 10%.

Высокий процент затрат на электроэнергию в совокупных затратах производства на промышленном объекте постоянно увеличивается. Это связано с моральным и физическим износом промышленного оборудования и потерями электроэнергии.

6. Организационный этап

Определение исходного состояния и подготовка предприятия для внедрения программы энергосбережения

Чтобы оценить правильность использования электроэнергии и прочих ресурсов на предприятии нужно провести такие мероприятия:

- Проведение внутреннего аудита предприятия и выделения части расходов в себестоимости продукции;

- Комплекс мер, направленный на энергосбережение и повышение уровня энергоэффективности производственного процесса предприятия;

- Проведения инструктажа персоналу предприятия об энергосбережении и рациональном использовании энергоресурсов;

- Выделение из штата ответственных за энергосбережение;

- Подписание положения о премировании ответственных лиц при положительном результате процесса экономии;

- Обеспечение всех работников информацией об энергосбережении и ее пропаганда на предприятии;

- Контроль за выполнением договора на покупку и поставку электроэнергии;

- Правильное ведение бухгалтерского и финансового учета для реализации проекта энергосбережения.

7. Энергосервисный контракт

Выгода очевидна

Чтобы корректно реализовать все выше перечисленные мероприятия и повысить энергоэффективность предприятия АО «Алтайэнергосбыт» предлагает свои услуги для реализации данных мероприятий на условиях контракта.

Энергосервисный контракт  - это такой контракт, который контролирует произведение его исполнителем всех необходимых мероприятий, которые направлены на повышение энергоэффективности и энергосбережение ресурсов заказчиком.

Энергосервисный контракт  содержит:

1. пункт, в котором указан % экономии ресурсов;

2. Срок действия условий, прописанных в контракте, не должен противоречить требованиям законодательства (ст. 19 ФЗ № 261-ФЗ). Так же законодательство регламентирует включение условий экономии в договора купли-продажи энергии (ст. 13 ФЗ № 261-ФЗ).

ВАЖНО!

- заказчику не нужно будет искать поставщиков и средства на покупку энергосберегающего оборудования. Все это сделает АО «Алтайэнергосбыт».

- Заказчику будет предложено несколько вариантов оплаты проектов. Это может быть как рассрочка платежа, так и оплата контракта из экономии.

- После исполнения условий контракта заказчик получит не только экономию, но и прибыль, которая сможет в будущем покрывать модернизацию оборудования.

Возможно вам будет интересно: «Энергоэффективные технологии дпя предприятий»

Риски застрахованы!
Оборудование ORTEA застраховано компанией «ИНГОССТРАХ» на три миллиона рублей.
Подробнее »

ORTEA – для партнёров и коммерческих агентов!
Стабилизаторы Услуги
Однофазные О компании
Трехфазные Контакты
Как выбрать
г. Москва, Севастопольский проспект, 56/40
© 2022 ООО "ОРТЕА"
Заказать стабилизатор
Даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Документом