стабилизаторы напряжения
Главная НовостиЧто такое скачки напряжения

Что такое скачки напряжения

15.08.2019

Скачки напряжения – этот термин описывает все возможные нарушения в работе электросети, которые могут быть вызваны понижением или повышением напряжения, что приводит к поломкам, как внешней, так и внутренней её составляющей. Все эти явления приводят к нарушению работы, или поломке электроприборов, часто становясь реальной угрозой для жизни человека. В этой статье речь пойдёт о том, что вызывает скачки напряжения и как с этой проблемой справится.

Основная причина таких скачков, это либо включение слишком большого количества электроприборов в сеть, либо её внешние повреждения. Это могут быть попадание молний, обрыв линии электропередач и многое другое. Также, старая проводка в доме часто бывает ненадёжной и страдает сильными перепадами напряжения.

Такие ситуации могут нанести ощутимый ущерб для техники, в тех случаях, если напряжение выходит за рамки, нижняя граница которых составляет 180В, а верхняя не должна превышать 220В, учитывая погрешность не более 10%. Конечно же, современные производители делают свою технику безопасной, при скачке напряжения она моментально отключается, но даже того короткого времени, когда происходит воздействие непосредственно на технику, может произойти непоправимое – её полная поломка и выход из строя, или даже её произвольное возгорание. Даже если на этот раз всё обошлось, надёжной такая техника уже не будет и скоро она потребует замены.

Сегодня существуют простые способы, которые позволят защититься от скачков напряжения. Это, как непосредственно защита приборов от перепада напряжения, так и приборы, которые позволят не отключаться чувствительной технике и продолжать свою работу. Первый способ - использование электронных, либо электромеханических стабилизаторов. Это устройство контролирует потребляемое напряжение, и если оно выходит за установленные границы с 10% погрешностью, то стабилизатор просто отключает подачу электричества в домашнюю сеть.

Электронные стабилизаторы работают из принципа контроля напряжения в сети, как только оно выходит за допустимые рамки, подаётся сигнал на управляющую плату, которая состоит из транзисторных усилителей постоянного тока. Там формируется положительный потенциал, который открывает полупроводниковые вентили, таким образом, отключая подачу тока. Несомненный плюс этого вида стабилизаторов – очень малое собственное потребление энергии.

Электромеханический стабилизатор имеет несколько иной принцип работы. Здесь, при подключении к сети, управляющий блок считывает фактическую величину входящего напряжения с учётом коэффициента трансформации, после чего в соответствии с полученными данными включает электродвигатель, приводящий в активность коммутационные контакты.

Сервоприводная коммутация производит последовательную активацию или отключает нужное число витков трансформаторной обмотки, в итоге, в домашнюю сеть подаётся стабильное напряжение – 220В. Второй способ – постановка газовых генераторов. Подходит этот способ для частных домов под жильё. Подключаются генераторы, либо напрямую к газопроводу, либо к баллону. Их основное преимущество перед дизельными и бензиновыми генераторами – очень низкий уровень шума, что позволяет ставить их близко к жилым помещениям.

Также, они поглощают очень мало топлива, что позволяет их использовать, как полноценный источник электроэнергии в случае длительного обрыва электросети. Благодаря постоянному подключению они не требуют дозаправки и специальных навыков управления, а топливо – невероятно дешёвый сжиженный газ. При этом, они производят достаточно электроэнергии для того, чтобы поддерживать работу всех необходимых систем. Особенно это важно в домах с собственным отопительным котлом, где его промерзание в зимний период приведёт к полной поломке отопительной системы дома и может угрожать жизни жильцов.

Третий способ - установка источников бесперебойного питания. Эти устройства работают по принципу поддержания нужного для электроприборов уровня электроэнергии даже в период скачка, или отключения электричества. Особенно хороши ИБП для устройств с нежной электронной начинкой, резкое отключение которых может привести к моментальному выходу из строя самого прибора. 

Скачки напряжения – это явление губительное для техники и электрической системы, но и не менее опасное для человека. Его необходимо предотвращать, пользуясь современной техникой, способной стабилизировать напряжение, или отключить его от приборов, в последнем случае, поддерживая их работоспособность за счет автономных источников питания.

Риски застрахованы!
Оборудование ORTEA застраховано компанией «ИНГОССТРАХ» на три миллиона рублей.
Подробнее »

ORTEA – гарантия качества!
На стабилизаторы ORTEA предоставляется два года полной гарантии и три года бесплатного постгарантийного обслуживания в официальных сервисных центрах.
Подробнее »
Заказать стабилизатор
Даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Документом