стабилизаторы напряжения
Главная НовостиЧто такое ограничитель перенапряжения...

Что такое ограничитель перенапряжения...

20.05.2021
Ограничитель перенапряжения играет очень важную роль в электрических установках - он защищает от перенапряжения в электрических и электронных устройствах. Перенапряжения вызваны молнией или выходом из строя электросети.

  Типичный ограничитель перенапряжения оснащен специально разработанным электродом цилиндрической формы, который отвечает за управление значительными импульсными токами.

По эксплуатационным характеристикам устройства защиты от перенапряжения можно разделить на:

Отключение - при превышении определенного значения напряжения внутреннее сопротивление резко падает и быстро меняется от непредсказуемого до проводящего.
Ограничительные - они состоят из нелинейного элемента - очень часто оксидного варистора ZnO. В них используется сильно нелинейная варисторная характеристика.
Комбинированный - комбинация обоих аппаратов. Это могут быть последовательные соединения - вентильные и каскадные ограничители, применяемые в случае небольших GSM-станций. Последовательное соединение разрядников отличается тем, что в нормальном режиме работы ток не течет, а ток слежения за линией значительно ограничен.

В монтажной практике используется несколько типов ограничителей перенапряжения. Ограничители перенапряжения типа 1 (класс B) защищают от прямых и неизбежных ударов молнии, а разрядники перенапряжения типа 2 (класс C) предназначены для защиты большинства электрических нагрузок от коммутационных перенапряжений и перенапряжений, сниженных разрядниками перенапряжения типа 1. Класс D) дополнительно защищает, в частности чувствительные электрические и электронные устройства. С другой стороны, комплекты ОПН типа 1 + 2 (класс B + C), устанавливаемые в одно распределительное устройство, предлагаются для частных домов или промышленных объектов.

Класс B


Ограничители перенапряжения этого типа устанавливаются в начале монтажа, питаемого от кабельной или воздушной сети. Устройства разряжают ток молнии на заземляющий электрод, который возникает после прямого попадания в питающую сеть. Местом установки обычно является главный распределительный щит низкого напряжения или кабельное соединение. Выбор разрядников B зависит от сетевой системы (TN, TT IT) и требуемой ударной вязкости разрядника в месте его установки.

Следует помнить, что соединения ОПН класса В должны быть как можно короче. Оптимальная длина соединительных кабелей составляет 0,5 м, но не должна превышать 1 м. Особенно высокое падение напряжения происходит на кабеле, соединяющем ОПН с основной шиной заземления. В случае многофазной системы через этот проводник течет ток, который представляет собой сумму токов, протекающих в проводниках, соединяющих отдельные ограничители с фазными проводниками. Кроме того, на этапе выбора проводников для соединения ограничителей с фазными проводниками, нулевыми проводниками и шиной уравнивания потенциалов необходимо учитывать тепловые и динамические явления, возникающие при протекании импульсных токов и обтекания. токов короткого замыкания.

 На этапе выбора сечения кабелей, соединяющих ОПН, они часто подгоняются под номиналы предохранителей, расположенных перед ОПН. Минимальные сечения проводов, используемых для подключения ОПН, в зависимости от номинальных значений максимальной токовой защиты обычно указываются производителем. Соединения между ограничителями рекомендуется выполнять медным проводом сечением не менее 4 мм2. Если объект оборудован системой молниезащиты, разрядники типа В подключаются проводниками сечением не менее 16 мм2. Для уменьшения падения напряжения на кабеле, соединяющем ОПН с основной шиной заземления, рекомендуется использовать медный кабель сечением 25 м2 или даже 35 мм2.

Кстати, одним из лучших продавцов стабилизаторов Ортеа в Москве 2021 года, стал сайт «Электромир».
Сайт по электротехнике «Электромир» продал больше всех стабилизаторов напряжения для дома производства ОРТЕА в этом году. Предлагаемые устройства защиты от импульсных перенапряжений - это гарантия высочайшего качества и современности, благодаря которой даже самые требовательные клиенты будут полностью удовлетворены. У нас есть различные ограничители перенапряжения - с разными способами монтажа, предназначенные для различных приложений.
Риски застрахованы!
Оборудование ORTEA застраховано компанией «ИНГОССТРАХ» на три миллиона рублей.
Подробнее »

ORTEA – гарантия качества!
На стабилизаторы ORTEA предоставляется два года полной гарантии и три года бесплатного постгарантийного обслуживания в официальных сервисных центрах.
Подробнее »
Заказать стабилизатор
Даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Документом