стабилизаторы напряжения
Главная НовостиЧем опасны скачки напряжения

Чем опасны скачки напряжения

24.05.2020

Рады приветствовать вас на нашем сайте про регуляторы напряжения!

Скачки напряжения – частое явление, встречающееся преимущественно в квартирах старого советского фонда. Владельцы жилья в новостройках хоть и защищены от перепадов современным защитным электрооборудованием, но и здесь не исключено влияние человеческого фактора. Например, ошибки при монтаже, выбор устройств посредственного качества и так далее. Это большая проблема для любого, кто пользуется бытовой техникой, потому что частые перепады напряжения чреваты серьезными последствиями

Причины возникновения

Причины скачков напряжения в сети и чем они опасны для дома...

Скачок в электрической сети возникает вследствие перегрузки. Бытовая сеть начинает функционировать неправильно, не справляясь с повышением напряжения. Небольшие скачки не скажутся на работе подключенного оборудования. Но если значения доходят до критического уровня, возникает короткое замыкание, вследствие чего подсоединенные приборы полностью выходят из строя. Результат – придется попрощаться с телевизором, персональным компьютером, холодильником, микроволновой печью и так далее. Не исключено, что проблему решит дорогостоящий ремонт, но вероятность восстановить такое оборудование крайне мала.

Еще одна причина – проблемная работа трансформатора. При включении прибора в сети происходит небольшое увеличение напряжения в общей сети, которое не оказывает никакого влияния на общее качество работы подключенного оборудования. Увеличение скачка также происходит при отключении прибора от электрического питания. Даже при одновременном выключении большого количества приборов в своей и соседских квартирах ничего не случится, потому что сеть оснащена специальной защитой. Совершенно другим образом обстоит дело с предприятиями, где регулярно запускается и выключается высокопроизводительное оборудование, на которое приходится львиная доля энергии от сети.

В один момент происходит резкое сокращение потребляемого объема электричества, не успевая равномерно распределиться. Напряжение должно куда-то деться, и бытовые приборы принимают на себя удар. Соответственно, после выключения промышленной техники электричество не будет бесследно рассеиваться – оно начнет распределяться, вызвав большую перегрузку.

Варианты защиты

Во время грозы настоятельно не рекомендуется использовать бытовую технику. Заранее следует отключить компьютер, холодильник, микроволновку, стиральную машину и прочие бытовые приборы. Защититься также поможет реле напряжения.

В общей сложности, каждый способ предусматривает использование дополнительного оборудования, способного взять на себя основную нагрузку при сбоях. Есть три варианта:

  • стабилизатор напряжения. По внутренним элементам проходит весь ток. При возникновении колебания происходит выравнивание мощности до оптимального значения. Следовательно, пользователь и не заметит сбоев;
  • реле напряжения. Через него также проходит весь ток. Основное отличие от стабилизатора заключается в принципе работы. Реле, при регистрации перепада напряжения, автоматически отключает бытовые приборы от сети;
  • источник бесперебойного питания. Помимо защиты от перегрузок, ИБП оснащен аккумуляторной батареей, с помощью которой обеспечивается стабильное питание бытовых приборов даже при отсутствии напряжения в розетке. Отличное решение для персонального компьютера или ноутбука, где важно вовремя сохранять проделанную работу.

Понравилась статья? Поделитесь своим мнением о способах защиты техники в комментариях!

Риски застрахованы!
Оборудование ORTEA застраховано компанией «ИНГОССТРАХ» на три миллиона рублей.
Подробнее »

ORTEA – гарантия качества!
На стабилизаторы ORTEA предоставляется два года полной гарантии и три года бесплатного постгарантийного обслуживания в официальных сервисных центрах.
Подробнее »
Заказать стабилизатор
Даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Документом