стабилизаторы напряжения
Главная НовостиКакое электричество выгоднее для дома?

Какое электричество выгоднее для дома?

21.01.2021

Для того чтобы детально обсудить тему, выведенную в заголовок, попытаемся определиться с понятием выгоды. Как правило, большинство из нас из нас измеряет выгоду лишь в финансовом измерении, напрочь забывая об иных аспектах этого достаточно широкого понятия. В вопросе с электроснабжением наиболее выпукло проявляются практически все грани выгоды, что позволяет должным образом оценить наличествующие возможности диверсификации домашней электросети. 

 Современная цивилизация немыслима без электричества. Централизованные системы энергоснабжения для человечества являются своеобразными кровеносными сосудами, позволяющими поддерживать привычный образ и ритм жизни, обеспечивая как жизненно важные потребности, так и вторичные, которые, тем не менее, для многих из нас стали столь же необходимыми, как хлеб и вода. Достаточно отметить, что еще в начале текущего века мобильные телефоны, планшеты, всевозможные электронные устройства, призванные облегчить быт, многим из нас представлялись лишь дорогими игрушками, доступными избранным. Сегодня без подобных гаджетов не обходится практически ни один из нас, и даже кратковременный перебой в их работе вызывает массу проблем.

 Исходя из вышесказанного, следует, что любой, даже самый кратковременный сбой в системе энергоснабжения приводит к непредвиденным последствиям и потерям, а серьезная авария в электросетях может и вовсе привести к коллапсу.

 Безусловно, важные промышленные, военные и государственные объекты обеспечиваются многократно дублируемыми энергосистемами, что позволяет обеспечить их работу даже в самых непредвиденных ситуациях. Сегодня же мы поговорим об обычных потребителях электроэнергии, проживающих в квартирах и частных домах. В настоящее время доступно несколько способов, позволяющих обезопасить дом от перебоев энергоснабжения. Все эти способы предполагают обустройство дома автономной от стационарной сети системы, позволяющей обеспечивать полное или частичное энергоснабжение в аварийных ситуациях.

 Для выбора оптимального метода автономного энергоснабжения следует учитывать, что бытовые потребители электричества обладают различными техническими характеристиками. У нас присутствуют электроприборы, потребляющие как малую, так и большую электрическую мощность. Электроплиты, холодильники, обогреватели, кондиционеры, стиральные и посудомоечные машины потребляют несравнимо большие мощности в сравнении с ноутбуками, смартфонами, электробритвами, смарт-экранами, зарядными устройствами, прочими «умными» гаджетами, приобретшими высокую популярность в последние десятилетия.

 В итоге, можно прийти к выводу, что оптимально обеспечить дом двумя электросетями – сетью сверхнизкого напряжения для устройств с незначительной потребляемой мощностью (постоянное напряжение от 12 до 42 вольт), и сетью низкого напряжения (переменное напряжение 120-220 вольт).
 

Отличия низковольтной электросети от традиционной сети 220 вольт


 Принципиальное отличие сетей напряжением 12-42 вольт  от 120-220 вольтной сети заключается не в вольтаже, а в характере тока – ведь в одном случае мы имеем дело с постоянным, в другом – с переменным током. Именно в этом кроется выгода для дома. Попытаемся детально представить характеристики этих сетей...

 • Постоянный ток (DC) достаточно просто генерировать и запасать. Для его выработки и сохранения можно использовать солнечные батареи, термоэлектрические генераторы, топливные элементы, автомобильные аккумуляторы, аккумуляторные батарейки.

 Оборудование жилого дома резервной системой электропитания от аккумуляторных батарей позволяет наладить бесперебойное энергоснабжение – при наличии стационарного электропитания аккумуляторы заряжаются, а при возникновении перебоев используется аккумулированный резерв. Подобная система может работать в автоматическом режиме и практически не требует обслуживания, а срок ее службы может превысить 10 лет.

 • Переменный ток в домашних условиях вырабатывается бензиновыми или дизельными генераторами, что является, с учетом стоимости топлива, достаточно дорогим удовольствием. Помимо того, переменный ток невозможно сохранять, если не считать крайне неэффективные решения, такие как:

 а) понижение вольтажа с применением трансформаторов или бестрансформаторных блоков питания;

 б) преобразование AC в DC с последующей аккумуляцией.

 Другим аспектом, позволяющим считать DC напряжение более выгодным, является безопасность проводки. Постоянный ток 12-36 вольт не представляет опасности для жизни и здоровья человека, тогда как сети переменного напряжения 120-220 вольт, при отсутствии соответствующей изоляции и прочих требований, опасны для жизни.

 В целом, все достаточно просто – традиционные сети переменного напряжения делают потребителя полностью зависимым от внешнего энергоснабжения, тогда как наличие автономной системы сверхнизкого напряжения позволяет нам диверсифицировать выбор, как в вопросе выбора самого электричества, так и обеспечения питания имеющихся дома электроприборов.
 

Инверторные системы электропитания


 Одним из достаточно эффективных методов создания домашней сети бесперебойного электропитания являются системы на базе инвертора, преобразующего энергию аккумуляторных батарей в обычный переменный ток. Инверторы комплектуются интегрированным зарядным устройством, обеспечивающим контролируемый заряд аккумуляторов.

 Подобные системы оптимальны как в формате дублирующей сети электропитания, так и в автономных сетях, создаваемых на базе солнечных батарей или ветрогенераторов.

 Инверторная система является отличной альтернативой бензиновым или дизельным генераторам. При создании системы необходимо определиться с тем, на какую продолжительность работы она рассчитывается. Очевидно, что продолжительность автономной работы системы будет зависеть от количества и емкости аккумуляторных батарей, сопряженных с ней. Наиболее часто для этих целей используются обычные автомобильные аккумуляторы, однако следует учитывать, что их технические параметры рассчитаны на работу в режиме короткого импульса, и при действии в режиме длительного цикла они не отличаются долговечностью.

 Наиболее предпочтительным для инверторных систем является использование сухих необслуживаемых аккумуляторов, срок службы которых составляет от 10 до 15 лет.

Дешевая выработка низковольтного электричества – «зеленая» революция в сфере энергоснабжения

 

Несмотря на то, что на этом не акцентируется внимание масс-медиа, «зеленая» революция в сфере энергоснабжения идет по планете достаточно уверенными шагами.

 Суть этого процесса заключается не только в значительном снижении доли углеводородов и ядерного топлива в качестве источников выработки электричества, но и в том, что фактическая монопольная роль сетей переменного напряжения медленно, но верно, сходит на нет.

 Нередко можно услышать вопрос – в чем же заключается выгода наличия в доме или квартире еще одной электросети на 12- 42 вольта? Если не углубляться в детали, ответ тут один – выгода в свободе от диктата поставщиков энергии.

 Ну а для тех, кого этот ответ не удовлетворил, детально представим все нюансы, выявляющие безусловную выгоду использования в быту дублирующих сетей сверхнизкого напряжения.

 • Отсутствие проблем с электропитанием при блэкаутах без задействования дорогостоящих генераторов и источников бесперебойного питания (UPS).

 • Экономичность и безопасность сетей сверхнизкого напряжения.

 • Отсутствие опасности использования электрических приборов, питающихся от сетей сверхнизкого напряжения, в сырых помещениях и вблизи источников потребления природного газа.

 • Дешевизна и эффективность потребления электроэнергии. Потребитель получает возможность, на свое усмотрение, приобретать электричество или использовать аккумулированную энергию.

 • Возможность дополнять приобретаемую электроэнергию собственным электричеством. При возможности, потребитель может и вовсе отказаться от закупок энергии от поставляющей компании.

 • Возможность отказаться от снижения напряжения для каждого электроприбора посредством установки многочисленных адаптеров. Все низковольтные потребители, без дополнительных коммуникаций, могут быть запитаны от сети.

 • Возможность использования различных LED – осветителей без сглаживающих конденсаторов, блоков питания и дорогостоящих преобразователей напряжения. Помимо прочего, отсутствие дополнительных устройств значительно повышает долговечность LED-ламп.

 • Значительное расширение ассортимента приборов и устройств, используемых в домашних условиях. Так, наличие сети сверхнизкого напряжения позволит использовать дома низковольтные электродвигатели, устройства, оснащенные сервоприводами, безопасные автомобильные электрообогреватели, охладители, кипятильники, прочие электроприборы, рассчитанные на работу с сетями сверхнизкого напряжения.

 • Возможность избавиться от сверхнизкочастотных излучений.

 • Отсутствие затрат на поддержание работы и обслуживание дорогостоящих мобильных электрогенераторов и UPS-устройств.

 • Наличие сверхнизковольтной электросети открывает широкие возможности для использования наиболее экономичных и эффективных источников энергии, таких как солнечные батареи, термоэлектрические генераторы, простейшие ветрогенераторы.

 • Не последнюю роль играет и параметр шума. Устройства и приборы, питающиеся от сетей сверхнизкого напряжения, как правило, работают бесшумно.

Риски застрахованы!
Оборудование ORTEA застраховано компанией «ИНГОССТРАХ» на три миллиона рублей.
Подробнее »

ORTEA – для партнёров и коммерческих агентов!
Стабилизаторы Услуги
Однофазные О компании
Трехфазные Контакты
Как выбрать
г. Москва, Севастопольский проспект, 56/40
© 2021 ООО "ОРТЕА"
Заказать стабилизатор
Даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Документом