стабилизаторы напряжения
Главная НовостиЗащищают ли стабилизаторы напряжения от ЭМИ по сети

Защищают ли стабилизаторы напряжения от ЭМИ по сети

15.06.2020
Электромагнитный импульс – ЭМИ - представляет собой резкое изменение электромагнитного поля, оказывающее влияние на материальные объекты, находящиеся в его объёме. Импульс содержит две компоненты: магнитную и электрическую. Последняя проявляет себя в виде электрического тока. Поэтому ЭМИ особо наглядно воздействует на электрические цепи, в которых могут возникать токи запредельных величин. Если при этом не приняты специальные меры по защите потребителей от таких токов, последствием беспечности станет выход из строя силовых потребителей и схем управления.  

Причины ЭМИ


ЭМИ возможен вследствие рукотворных причин:

• взрыва атомного заряда;
• воздействия специфических технических средств;
• преднамеренного изменения режима работы сети путём диверсионного воздействия,
и в результате природных явлений либо технических неполадок, сопровождающих работу электрических приборов:
• разряда молнии;
• короткого замыкания, вызванного нарушением целостности изоляции;
• непредусмотренного взаимовлияния параллельно работающих схем.

 Защита от ЭМИ первого перечня возможна, но крайне специфична и мягко говоря «не дешево». Поэтому применяется лишь на объектах государственного значения. Защитные меры от второй группы причин – обыденная инженерная практика, постоянно расширяющая область своего применения. 

Стабилизаторы ORTEA


 Стабилизаторы известной итальянской фирмы ORTEA имеют защиту от ЭМИ, приходящего по сети на первичную обмотку их трансформатора. Этому способствует электромеханический принцип работы, защищённая патентами конструкция токосъёмных роликов на вторичной обмотке. Здесь, говорится о наличии молниезащиты стабилизаторов. Эта защита срабатывает и при иных причинах возникновения ЭМИ, угрожающего работоспособности оборудования. Некоторые промышленные образцы стабилизаторов ORTEA дополнительно снабжены устройством «байпас», срабатывающим при выходе параметров напряжения на контактах первичной обмотки за допустимые пределы. При этом электрический ток идёт, минуя стабилизатор, непосредственно в обслуживаемую им сеть.  

Самый мощный стабилизатор напряжения в мире. Для заводов и тяжелой промышленности. Трехфазный

 Важно! С 1-го сентября 2014 года ORTEA заключён договор с компанией «ИНГОССТРАХ» на страховку в 3 миллиона руб. оборудования, подключаемого к стабилизаторам фирмы! Это – воплощение европейского подхода к защите интересов потребителя. 
 

Особые случаи


 Электрическая сеть и её отдельные участки всегда являются антеннами, воспринимающими изменения электромагнитного поля. Стабилизаторы ORTEA имеют защиту от электромагнитного импульса, приходящего на контакты первичной обмотки и, соответственно, защищены сами и защищают своих потребителей от ЭМИ со стороны внешней сети. Однако не исключены ситуации, когда под внешним воздействием импульс возникнет в схемах, подключенных ко вторичной обмотке трансформатора стабилизатора, либо сработает байпас. Во избежание выхода оборудования из строя в подобных ситуациях, сегодня применяют различные приборы, отключающие потребителей в случае возникновения на их входных контактах токов, выходящих за безопасные пределы. Подробно эти способы изложены в ПУЭ. Одним из прогрессивных методов защиты электрической сети и включаемых в неё потребителей сегодня считается установка УЗИП – устройства защиты от импульсных напряжений, подключение внутренних элементов которого производится как в запрограммированной комбинации, так и способами «фаза-земля», «фаза-ноль» и т. п.
Риски застрахованы!
Оборудование ORTEA застраховано компанией «ИНГОССТРАХ» на три миллиона рублей.
Подробнее »

ORTEA – гарантия качества!
На стабилизаторы ORTEA предоставляется два года полной гарантии и три года бесплатного постгарантийного обслуживания в официальных сервисных центрах.
Подробнее »
Заказать стабилизатор
Даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Документом