стабилизаторы напряжения
Главная НовостиЧто не любит стабилизатор напряжения

Что не любит стабилизатор напряжения

17.07.2020
Самое главное помнить, что стабилизатор напряжения - это прежде всего электрический прибор. И как любой другой электроприбор он не любит, когда его не правильно эксплуатируют. Именно не соблюдение элементарных правил эксплуатации, прописанных в инструкции, может привести к его поломке и, как следствие, дорогостоящему ремонту.
Так что же не любит стабилизатор напряжения? Что является наиболее распространенными причинами поломок?

Этот перечень можно свести к следующим пунктам:

1. Чрезмерно заниженное или завышенное напряжение в сети;
2. Неправильный выбор мощности;
3. Не соответствие температурных показателей окружающей среды с возможностью нормальной эксплуатации данного конкретного стабилизатора;
4. Не соответствие уровня влажности окружающей среды допустимым параметрам прибора;
5. Использование стабилизатора домашнего назначения в промышленных помещениях.

Остановимся на каждом из вышеперечисленных пунктов несколько подробнее.

Некачественное напряжение сети и неправильный выбор мощности


Первые из двух пунктов напрямую зависят друг от друга. Дело в том, что при подборе мощности стабилизатора зачастую не учитывается качество входящего напряжения сети.  Дело в том, что при заниженном напряжении, к примеру, до 180 В, у десяти киловаттного стабилизатора мощность может снижаться в диапазоне до 25%, что несомненно пагубно будет сказываться на его эксплуатации. Поэтому простого суммирования мощностей всех электроприборов при выборе стабилизатора не достаточно.

Кроме того, принимая во внимание беспрерывность работы стабилизатора, следует помнить, что его номинальная нагрузка не должна быть более 80% максимальной мощности.
Так же стоит отметить, что, как и любой другой электроприбор, стабилизатор напряжения может быть подвержен грозовым разрядам при неблагоприятных погодных условиях, поэтому отсутствие установленной молниезащиты, может существенно сократить срок его эксплуатации.

Воздействие неблагоприятной окружающей среды

 Переходя к пунктам с третьего по пятый, их можно условно объединить под фактором воздействия неблагоприятной окружающей среды в которой стабилизатор напряжения планируется установить.

Здесь прежде всего следует учитывать правильный выбор стабилизатора для домашнего и промышленного использования. В частности, установка в помещении с повышенной запыленностью или загрязненностью прибора, для таких условий не предназначенного, может привести к его поломке, вследствие: перегрева выпрямителей, ухудшения охлаждения устройства, перенапряжения исполнительных плат и силовой части.

К не менее удручающим поломкам также может привести использование стабилизаторов, которые не обладают соответствующими характеристиками, в помещениях с повышенной влажностью. Подобная нецелесообразная эксплуатация может привести к окислению контактов и ухудшению соединений, что, в свою очередь, может повлечь за собой дорогостоящий ремонт по замене силовых элементов и сервопривода.

Для того, чтобы избежать всех вышеупомянутых проблем достаточно всего лишь сделать то, что многие пользователи так не любят делать - подробно ознакомиться с инструкцией выбранного стабилизатора напряжения. В ней указываются все необходимые характеристики, которые помогут определиться, подходит ли данная модель для обусловленных мощностей, а также для условий, в которых прибор планируется эксплуатировать. Следует не забывать, что хоть человек и не любит читать инструкции, но стабилизаторы напряжения не любят все вышеперечисленное.

Риски застрахованы!
Оборудование ORTEA застраховано компанией «ИНГОССТРАХ» на три миллиона рублей.
Подробнее »

ORTEA – гарантия качества!
На стабилизаторы ORTEA предоставляется два года полной гарантии и три года бесплатного постгарантийного обслуживания в официальных сервисных центрах.
Подробнее »
Заказать стабилизатор
Даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Документом