стабилизаторы напряжения
Главная НовостиЧего боятся стабилизаторы напряжения

Чего боятся стабилизаторы напряжения

21.05.2020

Чего боятся стабилизаторы напряжения: типичные проблемы и вызывающие их факторы

  Стабилизатор напряжения – устройство, которое используется для защиты подключенного к электрической сети оборудования от перепадов напряжения. Современная техника активно использует не только силовые элементы, но и различные платы, микропроцессоры, ЧПУ элементы. Все это требует использования надежнойТехнический директор компании ОРТЕА. Сергей Амазаспович Каракеян. Сертифицированный инженер по вопросам электрообеспечения сети, в которой колебания значений напряжения не превышают +10-20 Вольт. Стабилизаторы  помогают добиться этой цели и обезопасить дорогую технику от потенциальных неприятностей. Они используются в быту, в промышленности, на производстве, в офисных и развлекательных центрах и т.д., обеспечивая потребителей правильным напряжением.

  Но и сам стабилизатор, какого бы типа он ни был, подвержен различным негативным воздействиям и может выйти из строя. Существует много факторов, которые отрицательно влияют на функциональность данного прибора и могут причинить ему вред, вызвать поломки. Рассмотрим лишь некоторые из них, встречающиеся наиболее часто.

Что укорачивает срок службы стабилизатора

Чего боятся стабилизаторы напряжения
 
Вот типичные проблемы, которые могут привести даже самый качественный стабилизатор в негодность:

  • Высокие скачки напряжения в сети. Если на линиях РЭС произошла авария, где-то рядом ударила молния, то в сети может появиться избыточное напряжение. Запаса прочности платы управления и ее элементов не хватает, чтобы выдержать такую нагрузку и она выходит из строя. Увидеть проблему можно даже визуально: оплавляются, обугливаются отдельные элементы, появляются трещины на плате, что является следствием пробоя по напряжению;
• Неправильные режимы эксплуатации или использование стабилизатора в тех местах и нагрузках, для которых он не предназначен в силу своих технических характеристик. Каждое изделие, предлагаемое покупателям, имеет свой паспорт, в котором указано, как он должен подключаться к сети, на какие изменения напряжения рассчитан, скажем, 150-278 В, какова максимальная мощность его нагрузки, к примеру, 7 кВа. Если питающая сеть имеет другие параметры, которые слишком отличаются от номинальных – изделие имеет все шансы выйти из строя;
• Неквалифицированный монтаж устройства, нарушение рекомендаций по установке стабилизатора. Каждое изделие подключается к электрической сети с учетом ряда требований и нюансов, которые знают специалисты: фаза входа и выхода, ноль, земля должны быть подключены к нужным клеммам, под стабилизатор выделяется особое место, где нет чрезмерной влаги, перепадов температур, обязательно использование  кабелей  подходящего сечения и т.д.Стабилизатор нельзя устанавливать в ниши и шкафы, исключающие необходимый приток воздуха для вентиляции, нельзя ставить стабилизаторы друг на друга, необходимо исключить близость легко воспламеняющихся веществ. Ножки и крепежные места стабилизатора сделаны исходя из крепления внутренних силовых блоков и компонентов, не стоит пренебрегать этим условиям.

  Также любой стабилизатор напряжения не допускает небрежного отношения со стороны владельца, так как неправильные режимы эксплуатации устройства могут вызвать в нем различные проблемы.

  Что еще может стать причиной поломки

  Мастерам, ремонтирующим стабилизаторы напряжения, наиболее часто приходится сталкиваться со следующими проблемами:

• Сильное загрязнение и запыление внутренних элементов и пространства стабилизатора;
• Деформация различных внутренних элементов в связи с неправильной транспортировкой;
• Поломки сервопривода в электромеханических стабилизаторах.
• Выход из строя реле и силовых полупроводниковых ключей в электронных стабилизаторах.

  Проблемы с работой стабилизатора могут возникнуть как по причине неадекватных значений напряжения в сети, так и по другим причинам. Одна из них – комплектующие низкого качества, которые поставил производитель, что конечно же не касается продукции бренда ORTEA, каждая единица оборудования которого обязательно тестируется изготовителем при полной нагрузке. 

  Деформация электронных элементов может произойти по причине механического повреждения, небрежного отношения владельца, повышенных регулярных вибраций или ударов о корпус.

  Сервопривод постоянно реагирует на скачки напряжения, выравнивая напряжение на выходе путем передвижения токосъемного ролика по виткам катушки. Чем стабильнее электрическая сеть, тем меньше износ сервопривода и, как следствие, дольше срок его эксплуатации.

Сервопривод электромеханических стабилизаторов напряжения ОРТЕА

  Как видно из сказанного, стабилизатор напряжения боится многих вещей, но в целом это достаточно надежное и долговечное устройство, которое в нормальных условиях может проработать многие годы и даже десятилетия при должном техническом обслуживании и правильном грамотном монтаже.

Авторы статьи: Романюта Николай Леонтьевич. Днепропетровский физико-технический ф-т. Инженер-механик; гл. Инженер  Сергей Амазаспович Каракеян
Риски застрахованы!
Оборудование ORTEA застраховано компанией «ИНГОССТРАХ» на три миллиона рублей.
Подробнее »

ORTEA – гарантия качества!
На стабилизаторы ORTEA предоставляется два года полной гарантии и три года бесплатного постгарантийного обслуживания в официальных сервисных центрах.
Подробнее »
Заказать стабилизатор
Даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Документом